Культуры по количеству органического вещества

По данным Белорусского научно-исследовательского института земледелия и селекции (БелНИИЗиС), сельскохозяйственные культуры по количеству органического вещества, оставляемого в почве, составляют следующий убывающий ряд: многолетние травы (клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси 1—2 лет использования) - однолетние зерновые колосовые — зернобобовые культуры и однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм — кукуруза — корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель).

Продолжить

Причины необходимости чередования культур

Многолетние травы занимают поле в течение двух и более лет (на торфяниках), но не являются повторными, так как их жизнедеятельность не прерывается. Чаще всего их подсевают под покров предыдущих культур — зерновых и однолетних трав.

Продолжить

Чередование культур во времени

Чередование культур во времени — это их смена по годам на одном поле. Чередование на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размещение культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы.

Продолжить

Научные основы севооборотов

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени.

Продолжить

Всхожесть, энергия прорастания и сила роста семян

Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется стандартом) и полевая.

Продолжить