Если капуста перекисла
Что же делать если капуста перекисла? Даже у самой рачительной хозяйки бывает так, что в бочонке или большой банке остаток квашеной капусты перекисает. Некоторые просто промывают такую капусту холодной водой и варят щи. Но вкус при этом уже не тот. Поделюсь своими рецептами «спасения» капусты.
Часть можно просто отжать, сложить плотно в литровые банки и залить сверху небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Хранить в холо дильнике, использовать для приготовления солянки: на кочан свежей капусты кладу 1 -2 горсти квашеной. Блюдо получается отличным, с пикантным вкусом.
Из перекисшей капусты можно сделать салат: к 1 кг капусты добавьте 2 натертые на крупной терке моркови, 2 тонко нарезанных зеленых яблока и немного сахара, перемешайте. Плотно уложите в стеклянную банку; если сока будет мало, подлейте кипяченой воды. Храните в холодильнике. Перед подачей в салат добавьте мелко порезанный лук. Заправьте растительным маслом.
КОРОТКО
- Поверх засоленных в открытой посуде овощей раскладываю нарезанный тонкой стружкой корень хрена — так овощи не заплесневеют, а их вкус значительно улучшится.
- Чтобы предупредить проникновение воздуха в соленья, сверху можно налить немного растительного масла.
- Если соленые огурцы заплесневели, перекладываю их в чистую кастрюлю, добавляю 1 ст.л. сухой горчицы и заливаю свежим рассолом.
- Если при хранении соленых огурцов появился неприятный запах, мелко шинкую и добавляю сахарную свеклу (80-100 г на трехлитровую банку). Через 2-3 дня запах исчезает.
- Все заготовки я делаю на убывающей Луне. Это уменьшает развитие нежелательных микроорганизмов.
Ирина ЛАПУТИНА, г. Могилев