Культуры по количеству органического вещества

По данным Белорусского научно-исследовательского института земледелия и селекции (БелНИИЗиС), сельскохозяйственные культуры по количеству органического вещества, оставляемого в почве, составляют следующий убывающий ряд: многолетние травы (клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси 1—2 лет использования) - однолетние зерновые колосовые — зернобобовые культуры и однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм — кукуруза — корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель).

Содержание гумуса в почве зависит от количества и химического состава органического вещества, остающегося после уборки в почве и на ее поверхности. 

Причины физического порядка обусловлены различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии и свяны с различиями в биологии, морфологии, технологии возделываемых культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, условиями их разложения, с обработкой почвы.

На физическое состояние почвы, ее защиту от эрозии наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного посева с хорошо развитой наземной и корневой системами (многолетние травы, озимые зерновые). Пропашные культуры из-за небольшого количества растительных остатков, широкорядных посевов и интенсивных обработок почвы как до посева, так и во время вегетации в большинстве случаев способствуют разрушению почвенной структуры и не могут надежно защитить почву от эрозии.