Влажность и жизнеспособность семян

Жизнеспособность семян — содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая.

Продолжить

Общие принципы организации семеноводства

Общие принципы организации семеноводства сводятся к следующему: научно-исследовательские учреждения, авторы новых сортов, выращивают семена суперэлиты и элиты и передают их для размножения семеноводческим хозяйствам (экспериментальным базам, элитносеменоводческим хозяйствам, учхозам вузов), основной задачей которых является производство семян I—III репродукций. В каждом хозяйстве по ряду культур необходимо иметь хорошо налаженное семеноводство с целью ежегодного выращивания высококачественных семян для выполнения собственного весеннего и осеннего сева.

Продолжить

Система семеноводства

В современном сельском хозяйстве высококачественный посевной и посадочный материал является гарантией получения высокого урожая хорошего качества. Такие семена получают в результате селекционного процесса. Улучшением существующих и выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений занимается наука селекция.

Продолжить

Что такое сорт

Сорт — совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Продолжить

Комплексные удобрения

Суспензированные жидкие комплексные удобрения (СЖКУ). Суммарное содержание питательных веществ в них может быть доведено до 40 %. Для формирования суспензии с более продолжительным сроком хранения добавляют техническую глину (до 3 % по массе).

Продолжить