Причины необходимости чередования культур

Многолетние травы занимают поле в течение двух и более лет (на торфяниках), но не являются повторными, так как их жизнедеятельность не прерывается. Чаще всего их подсевают под покров предыдущих культур — зерновых и однолетних трав.

Причины чередования культур в севообороте были выделены еще Д.Н. Прянишниковым в четыре группы: химического, физического, биологического и экономического порядка. До настоящего времени принципиальные положения о причинах чередования культур остаются актуальными.

Причины химического порядка культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Эти различия объясняются тем, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция и других зольных элементов в разном соотношении.

Кроме того, культуры различаются по степени усвоения труднорастворимых фосфатов почвы и фосфорных удобрений.

Так, корни люпина, гречихи, овса, картофеля, сахарной свеклы, горчицы способны с помощью корневых выделений растворять и переводить в доступные для растений формы труднорастворимые фосфаты почвы и фосфоритной муки.

Более рациональному использованию зольных элементов из запасов почвы способствует чередование на полях культур с различной глубиной проникновения корней. Люцерна, клевер, люпин, рапс, имеющие глубокопроникающие корни, потребляют из подпахотных слов почвы значительные количества питательных веществ по сравнению со льном, гречихой, просом, имеющими мелкозалегающую корневую систему.