Польза и сорта горчицы

Горчица (столовая приправа)повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Полезна при простудах, поскольку повышает иммунитет, а также для желающих похудеть, так как содержит вещества, расщепляющие жиры.

Из горчичного порошка делают медицинские горчичники, которые облегчают отделение мокроты.

Горчичное масло снижает риск сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза, нормализует обмен веществ, стимулирует половые функции и замедляет процессы старения.

Название

Описание

Особенности

Прима

Листья нежные, желтовато-зеленые, слабоволнистые с мелкими зубчиками по краям, собраны в розетку высотой 25-28 см

Раннеспелый, готов к уборке через 18-20 дней. Вкус нежный

Веснушка

Розетка полураскидистая, высотой 25-28 см.          Лист крупный, темно-зеленый с красным жилкованием, слабоморщинистый

Раннеспелый, от всходов до срезки на зелень — 25-30 дней. Листья нежные с небольшой остротой, сочные

Краснолистная

Листья слабоволнистые, мелкозубчатые по краям, с красно-фиолетовым оттенком.

Вертикальные, крупные, на коротких черешках

Среднеспелый, до технической спелости — 30 дней. Очень урожайный. Вкус острый, терпкий

Ладушка

Розетка листьев компактная, прямостоячая,                 диаметром 23-29 см. Лист крупный, удлиненно-яйцевидный, зеленый, плотный

Поздний, период от всходов до срезки — 58-60 дней. Листья сочные, хрустящие

ФАКТ: горчицу листовую, или салатную можно круглый год выращивать в доме на подоконнике, лоджии, высеяв ее в неглубокие ящики, цветочные горшки с легкой плодородной почвой.

Источник: журнал "Садовод и огородник"