Польза калия, кальция и магния для растений

Калий в растительном организме регулирует водный обмен, активизирует синтез витаминов, способствует накоплению крахмала, сахаров и жиров, активизирует передвижение углеводов из листовых пластинок в другие органы растений.

При оптимизированном калийном питании возрастает засухоустойчивость растений, увеличивается лежкость плодов при хранении. Такие культуры, как картофель, корнеплоды, капуста, а также силосные культуры и многолетние травы, характеризуются большим потреблением этого элемента питания.

Во всех растительных клетках содержится кальций. При недостатке этого элемента наблюдается отмирание точки роста, приостанавливаются рост и развитие корней, задерживается рост листьев, на них появляются светло-желтые пятна, затем листья желтеют и преждевременно отмирают. Первые признаки кальциевого голодания проявляются на молодых листьях.

При недостатке магния уменьшается содержание хлорофилла в зеленых частях растений, листья, прежде всего нижние, становятся пятнистыми — «мраморными», бледнеют между жилками, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска (частичный хлороз). Затем листья постепенно желтеют, скручиваются с краев и преждевременно опадают. Развитие растений замедляется, ухудшается их рост.

Дефицит магния растения чаще ощущают на почвах легкого гранулометрического состава, так как в песчаных почвах его содержится в 15—20 раз меньше, чем в глинистых и суглинистых.

Потребность растений в кальции и магнии в основном удовлетворяется за счет внесения известковых материалов при регулировании кислотности почв.