Виды калийных удобрений и их свойства

При недостатке калия края и кончики листьев (прежде всего нижних) закручиваются и буреют, приобретают как бы обожженный вид, на листовой пластинке появляются мелкие ржавые пятна.

Зерновые культуры при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, увядают даже при достаточном количестве влаги в почве.

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Хлор- содержащие калийные удобрения рекомендуется вносить с осени под зяблевую вспашку. При их внесении в почву калий фиксируется, а хлор за счет высокой подвижности легко вымывается и не оказывает токсического действия на растения.

По химическому составу калийные удобрения подразделяют на хлоридньте (хлористый калий и смешанные соли) и сульфатные (сульфат калия, калимагнезия и калимаг).

Хлористый калий (КС1) — кристаллическое вещество красно-бурого цвета, содержит от 57 до 60 % К20, при хранении слеживается.

Сернокислый калий (K2S04) — мелкокристаллическая соль сероватого цвета, содержит 46...50 % К20, растворима в воде. Используется под чувствительные к хлору культуры, такие как картофель, гречиха, огурец, лук и др.

Калийная соль — удобрение серого цвета с включением розовых кристаллов. Содержит не менее 40 % К20 и 35 % NaCl, вносится осенью под зяблевую вспашку. Удобрение эффективно при возделывании сахарной свеклы и кормовых корнеплодов, которые положительно реагируют на натрий и малочувствительны к токсическому действию хлора.