Чередование культур во времени

Чередование культур во времени — это их смена по годам на одном поле. Чередование на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размещение культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы.

Количество севооборотов в хозяйстве определяется природно-экономическими и организационными условиями, площадью пашни, количеством подразделений, почвенными условиями и т. д. Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, рельефа, типа и гранулометрического состава почвы и др.

Например, на суглинистых почвах вводятся 7—9-польные севообороты, на песчаных и супесчаных — 4—5-польные, на осушенных торфяниках — 8—9-польные. Размер поля в севообороте определяется структурой посевных площадей, рельефом, естественными границами, почвенными разностями и др. Поля в каждом севообороте должны быть примерно равновеликими.

В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что позволяет эффективнее использовать сельскохозяйственную технику. Но иногда на одном поле высевают две и даже три культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Такое поле называется сборным.

Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, их называют бессменными; если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, ее называют монокультурой. Когда одну и ту же культуру выращивают на одном поле 2—3 года и более, но меньше периода ротации, она считается повторной.