Научные основы севооборотов

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени.

В основе севооборота лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. Структура посевных площадей — это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Организационными структурами севооборота являются поле, предшественник, звено севооборота, ротация, ротационная таблица.

Поле — это ограниченный участок пашни, используемый для возделывания одной или нескольких, близких по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур либо содержащийся под чистым паром.

Пары бывают чистые и занятые. Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода; занятый — поле, на котором выращивается любая раноубираемая культура (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и др.).

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году.

Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).