Компосты
Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не пораженные вредителями и болезнями, птичий помет, навоз и другие материалы складывают в штабель на ровной поверхности, переслаивая землей или торфом. Периодически штабель увлажняют водой или раствором удобрений, через 40—50 суток компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °С — уплотняют.
Чаще всего с навозом компостируют солому и торф. Солома содержит органическое вещество и минеральные компоненты (таблица), хорошо фиксирует азот навоза. Как органическое удобрение ее можно использовать и без компостирования, заделывая в почву дисковыми орудиями.
Таблица. Состав соломы сельскохозяйственных культур
|
В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но при компостировании с навозом он дает высококачественные органические удобрения. Внесение такого компоста активизирует гумусообразование, способствует оструктуриванию почвы.
Торф вносят как органическое удобрение и без компостирования с навозом. За счет его темного цвета улучшается прогревание почвы и поглощение ею тепла, увеличивается содержание органического вещества и поглотительная способность почвы.