Компосты

Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не пораженные вредителями и болезнями, птичий помет, навоз и другие материалы складывают в штабель на ровной поверхности, переслаивая землей или торфом. Периодически штабель увлажняют водой или раствором удобрений, через 40—50 суток компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °С — уплотняют.

Чаще всего с навозом компостируют солому и торф. Солома содержит органическое вещество и минеральные компоненты (таблица), хорошо фиксирует азот навоза. Как органическое удобрение ее можно использовать и без компостирования, заделывая в почву дисковыми орудиями.

Таблица. Состав соломы сельскохозяйственных культур

Культура

Влажность,

%

Содержание, кг/т

Органическое вещество

Общий азот

РА

К20

СаО

MgO

Зерновые

16

800

4,0

1,5

10,0

2,0

1,0

Зернобобовые

16

780

10,0

2,0

11,0

9,0

2,0

Крестоцветные

16

780

5,0

1,5

9,0

8,0

2,0

Крупяные

16

800

7,0

3,0

12,5

5,0

2,0

Кукуруза

16

850

4,5

2,0

12,0

3,0

2,0

 В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но при компостировании с навозом он дает высококачественные органические удобрения. Внесение такого компоста активизирует гумусообразование, способствует оструктуриванию почвы.

Торф вносят как органическое удобрение и без компостирования с навозом. За счет его темного цвета улучшается прогревание почвы и поглощение ею тепла, увеличивается содержание органического вещества и поглотительная способность почвы.