Классификация удобрений

Удобрения классифицируют по происхождению, агрегатному состоянию (твердые, полужидкие, жидкие), способу действия. Классификация удобрений по происхождению: органические — навоз (подстилочный, бесподстилочный), компосты, птичий помет, сапропель (озерный ил), гидролизный лигнин, зеленые удобрения, солома; минеральные — микроудобрения, макроудобрения; органоминеральные; бактериальные — препараты бактерий.

Органические удобрения содержат элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. Они состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые разлагаясь образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений.

Наиболее распространенным органическим удобрением является навоз. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных, подстилки и остатков корма. Состав и удобрительная ценность его зависят от вида животных, состава кормов и подстилки, способа хранения.

Подстилка (солома в виде резки длиной 10... 15 см, торф и др.) поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот, улучшает свойства навоза, делает его более рыхлым, менее влажным, способствует лучшему разложению при хранении.

Для хранения навоза используют специальные навозохранилища.

Характеристика подстилочного навоза (6.1)

При беспривязном содержании скота в животноводческих помещениях, в полевых загонах и на выгульных площадках производится хранение навоза под скотом. Подстилка равномерно перемешивается с экскрементами животных и уплотняется; по мере накопления навоз удаляют и укладывают в бурты.