Осеннее удобрение почвы

В октябре-ноябре большинство огородников перекапывают свои участки, «наметанным глазом» присматривают местечко под будущие грядки, не забывая о севообороте. Какие удобрения, в каком количестве и под какие культуры следует заделать, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Манана КАСТРИЦКАЯ.

Обычно под осеннюю обработку почвы вносят навоз, известь, калийные или фосфорные удобрения. Точно ответить на вопрос, какой именно элемент в дефиците, может только химический анализ почвы, который учитывает особенности грунта, климата и потребности растений. Однако все же существуют некоторые общие моменты.

Что да как

Из фосфорных удобрений добавляют фосфоритную или костную муку, гранулированный двойной суперфосфат (растворяется очень медленно, поэтому его заделывают именно осенью).

Среди калийных подкормок подходят хлористый и сернокислый калий, печная зола(осенью их заделывают только на глинистых и суглинистых почвах, поскольку на легких песчаных к весне они сильно вымываются).

Именно сейчас вносят хлорсодержащие вещества (хлористый калий, калийную соль): к весне хлор из почвы уйдет, а калий останется. Площадку равномерно посыпают удобрениями и перекапывают на глубину 15-25 см либо же рыхлят на 5-8 см, а затем обильно поливают (20- 30 л/кв.м).

На малоплодородные участки вносят компост или навоз (8-10 кг/кв.м). Если земля тяжелая, вместе с органикой заделывают известь (в ней особенно нуждаются кислые дерново-подзолистые почвы с низким содержанием гумуса) или золу (по 500 г/кв.м).

По культурам

Капуста хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. Потребность в фосфоре наиболее высока у цветной, брокколи и поздней белокочанной капусты, а

в калие — у среднепоздних и поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты. Корнеплоды любят минеральные и органические удобрения. Однако поскольку внесение свежего навоза и торфа под корнеплоды задерживает формирование и созревание урожая, то их лучше заделывать под предшествующую культуру, а непосредственно под корнеплоды — минеральные удобрения, перегной или торфокомпост.

Тыквенные очень хорошо отзываются на органику, а в особенности на навоз, который в дозе 6-8 кг/кв.м обеспечивает наиболее благоприятные условия для их роста и развития.

Зеленные овощные культуры (салат, шпинат, укроп и др.) лучше выращивать на легких, богатых органическими веществами почвах.

Источник: журнал "Садовод и огородник"