Производительность аквакультуры
Производительность аквакультуры (выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в водных экосистемах) достигает 1-2 т рыбы с 1 га (в тропических морях). В умеренных широтах можно получить до 200 кг/га, в исключительных случаях - до 1 т/га таких продуктов.
Из огромного числа видов растений человек использует в практических целях лишь незначительную часть. Так, из 300 тыс. видов мировой флоры высших растений постоянно используется лишь около 2500, а периодически - около 20 тыс. видов. Среди хозяйственно ценных растений первое место по численности используемых видов и объему заготавливаемого сырья занимают лекарственные растения. Более 30 % ассортимента лекарственных препаратов вырабатывается из растений, свыше половины которых заготавливают в природных условиях.