Производительность аквакультуры

Производительность аквакультуры (выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в водных экосистемах) достигает 1-2 т рыбы с 1 га (в тропических морях). В умеренных широтах можно получить до 200 кг/га, в исключительных случаях - до 1 т/га таких продуктов.

Из огромного числа видов растений человек использует в практических целях лишь незначительную часть. Так, из 300 тыс. видов мировой флоры высших растений постоянно используется лишь около 2500, а периодически - около 20 тыс. видов. Среди хозяйственно ценных растений первое место по численности используемых видов и объему заготавливаемого сырья занимают лекарственные растения. Более 30 % ассортимента лекарственных препаратов вырабатывается из растений, свыше половины которых заготавливают в природных условиях.

 

Существенное место в использовании растительных ресурсов занимают дубильные (бадан, скумпия, сумах, щавель), эфиромасличные (тмин, мята, чабрец, облепиха и др.), медоносные, кормовые, плодово-ягодные, красильные растения. Однако громадные ресурсы полезных дикорастущих растений в нашей стране используются недостаточно рационально. Многие из них, такие, как толокнянка, кубышка желтая, щитовник мужской, из года в год заготавливаются в одних и тех же районах, что приводит к сильному истощению популяций.

Потребление человеком ресурсов биосферы достигло примерно 40 % и продолжает увеличиваться. Необходимость регулирования данного процесса в глобальном масштабе представляется очевидной. Регулированию подлежат две основные составляющие - эффективность использования ресурсов, в том числе биологических, и численность населения.