Связь «чистоты» сельскохозяйственной продукции с состоянием почвенного покрова

Связь «чистоты» сельскохозяйственной продукции с состоянием почвенного покрова. Используя почвенные ресурсы, человек получает примерно 90-94 % продуктов питания. И «чистота» этих продуктов определяется свойствами почвы, ее самоочищающей и буферной способностями, которые в значительной степени зависят от содержания гумуса, кислотности почвы, гранулометрического и минералогического составов, окислительно-восстановительных условий, плотности почвы.

Продолжить

Как попадают в организм человека микробные токсины

В организм человека микробные токсины могут попадать с продуктами питания растительного и животного происхождения (причем последние менее опасны в связи с распадом и частичной инактивацией ядов в организме животных). Остаточные количества микотоксинов в продуктах вызывают канцерогенный и мутагенный эффекты.

Продолжить

Афлатоксины и другие микотоксины

Афлатоксины и другие микотоксины. Микотоксины - токсичные продукты жизнедеятельности различных видов микроскопических грибов. Они относятся к классу природных токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания животных и человека.

Продолжить

Продукты жизнедеятельности вредителей

Продукты жизнедеятельности вредителей. Вредители не только снижают продуктивность сельскохозяйственных культур, но и существенно ухудшают качество урожая. При этом изменяются химический состав и вкусовые свойства продуктов питания.

Продолжить

Сульфаниламиды

Сульфаниламиды применяют для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, а поэтому не исключена возможность их попадания в пищевые продукты, особенно при нарушении регламентов применения. Сульфаниламиды по сравнению с антибиотиками менее эффективны, но они более дешевые и доступные.

Продолжить