• Home
  • Садоводство

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают почти так же, как и белокочанную. Однако особенности все- таки есть. Поскольку у большинства сортов и гибридов довольно длинный вегетационный период, удобрений надо вносить гораздо больше, чем под белокочанную.

Осенью под перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг навоза или компоста и минеральные удобрения: по 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 30 г сульфата аммония. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола, ее использование в качестве удобрения способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Золу можно вносить вместо минеральных удобрений осенью под перекопку, весной при рыхлении почвы из расчета 1,5-2 кг на 1 м2 или по стакану в каждую лунку при высадке рассады.

 

В связи с более длительным вегетационным периодом на рассаду краснокочанную капусту надо сеять раньше: поздние сорта - в начале апреля, ранние - в начале марта.

Поскольку краснокочанная капуста имеет более компактную розетку листьев, ранние ее сорта высаживают в середине мая 45-50-дневной рассадой загущенным способом - 60x35, 60x40 см. Позднеспелые со рта высаживают в те же сроки по схеме 70x70 см. Перед посадкой лунки хорошо проливают водой, нагретой на солнце, из расчета 1,5 л воды на 1 растение. После посадки первые 5-6 дней, пока растения не приживутся, поливают каждый день. Потом поливают при отсутствии дождей, редко, но обильно (20-25 л на 1 м2).

В первое время после посадки растения краснокочанной капусты поглощают питательные вещества в малом количестве. По мере ускорения роста возрастает их потребление, достигая максимума в период начала образования кочанов.

Краснокочанная капуста очень отзывчива на подкормки. Через 10-12 дней после посадки растения подкармливают азотными удобрениями, желательно перед дождем, из расчета 7-10 г мочевины под одно растение. В сухую погоду подкормку лучше дать в жидком виде - по 20- 25 г на 10 л воды, или коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5, расходуя 1-2 л раствора на 1 растение.

Почву вокруг растений рыхлят после каждого полива и дождя. Легкое окучивание способствует развитию дополнительных корней, ускорению отрастания листьев и выравниванию стебля. Его проводят дважды. Сорта с высокой наружной кочерыжкой окучивают высоко, если же кочерыга небольшая - то слегка. Перед смыканием рядов подкармливают второй раз - нитрофоской или нитроаммофоской из расчета 15-20 г на растение, заделывая удобрение во влажную почву.

Ранние сорта начинают поспевать в августе, среднеспелые - в сентябре, окончательно убирают капусту (позднеспелые сорта) в октябре.

На нашем сайте мы расскажем, о том что делать с перекисшей капустой и остановимся на этом очень подробно.

Как хранить краснокочанную капусты

Среднепоздние и позднеспелые сорта краснокочанной капусты отлично сохраняют свои товарные качества вплоть до нового урожая. Для хранения кочаны вместе с кроющими листьями связывают попарно кочерыгами и подвешивают к палке на потолок погреба или подвала. Хранить их нужно при температуре, близкой к 0°С.