Краснокочанная капуста свойства и особенности

Полезные свойства краснокочанной капусты

  • благодаря высокому содержанию пигмента антоциана («виновника» фиолетовой окраски) обладает антирадиационными свойствами;
  • в ее листьях содержится много витаминов: каротина, пантотеновой кислоты, а также минеральных солей - натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода;
  • по сравнению с белокочанной в ней меньше клетчатки, но больше каротина;
  • по содержанию витамина С (до 54 мг%) эта капуста превосходит белокочанную и, что особенно ценно, витамин почти не разрушается во время зимнего хранения кочанов;
  • кроме того, в краснокочанной капусте обнаружены вещества, повышающие упругость стенок кровеносных сосудов, нормализующие проницаемость капилляров, предупреждающие сосудистые заболевания у человека;
  • фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки;
  • превосходны вкусовые и диетические качества краснокочанной капусты: кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов. Рецепты те же, что для белокочанной капусты,только цвет у блюд несколько экзотический.

Биологические особенности

Условия нашей климатической зоны благоприятны для роста и развития этого вида капусты. Давайте посмотрим, чем же отличается она от белокочанной по биологическим особенностям, и потом вы сами решайте, стоит ли выращивать ее на вашем огороде.

У краснокочанной капусты, как правило, кочаны завязываются немного позднее,чем у белокочанной; за длительный период вегетации у нее успевает развиться мощная корневая система, поэтому хотя эта культура и отзывчива на влагу, но в то же время более засухоустойчива.

Кочаны формируются меньших размеров, зато очень плотные, хранятся без потери качества в течение 3-6 месяцев и отличаются высокой транспортабельностью;капуста меньше повреждается вредителями и болезнями; более требовательна к почвенному плодородию, не выносит кислых почв; уступает белокочанной по урожайности.

Длительное воздействие высоких (более плюс 25°С) температур отрицательно сказывается на развитии растений. Во время интенсивного нарастания листьев краснокочанная капуста не выносит длительной засухи. Плохо переносит затенение. Читайте на нашем сайте, что делать, если перекисла капуста.

Данный вид капусты неприхотлив, может расти на любых почвах (пригодны и предварительно произвесткованные торфяники). Однако лучшие почвы для ее возделывания - плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6). Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 6°С (в фазе одного настоящего листа), а взрослые растения - и до минус 8°С.

Оптимальная температура для прорастания семян плюс 20°С, всходы при этом появляются на 3-4-й день. Краснокочанная капуста лучше всего растет и развивается при температуре плюс 15-18°С.

Очень отзывчив этот овощ на внесение органических и минеральных удобрений, помните, что у нас на территории торфяно-болотные почвы. Но избыточное количество азотных удобрений снижает способность кочанов храниться, приводит к накоплению нитратов, ослабляет иммунитет растений - они становятся восприимчивыми к бактериальным болезням.