Были обычными сорняками

В это нам даже трудно поверить: рожь, овес, гречиха были сорняками, артишок агротехника выращивания. Но было это очень давно, до нас и наших дачных соток. Росли эти растения сами по себе. Никто их не сеял, да и не жал (первые собиратели, еще даже не дачники, появились пять тысяч лет назад). Соседкой ржи была пшеница. Кто кого засорял, установить сейчас трудно. Конкурировали растения жестоко. Но когда рожь стала продвигаться на север, пшеница отстала. Из-за холодов. А человек, увидев, что жизнь - это не только мамонт или иной протеиновый зверь, но и зерно, стал внимательнее к нему присматриваться и выбирать колосья, что покрупнее. Так зародилась селекция и те сорта ржи, которые сорняком уже не назовешь.

 

Овес - древнейшее растение. Древние кельты, германские племена англов и саксов называли овес «корка» (сходное с грузинским «кари»), баски «ольба» и «олоа», славяне «овизу» или «овесу». Это свидетельствует, что сорняк рос в самых разных условиях (севообороты и их классификация). Овес тоже в свое время произрастал вместе с пшеницей. Называлась та пшеница полбой. Уже в каменном веке люди поняли, что нечего делить сорняки на полезные и вредные и употребляли овес вместе с полбой. Позже овес стал распространяться на север, а полбу холода задержали.

Поля древних азиатских государств засоряла гречиха. Нельзя сказать, что с ней боролись, как мы с одуванчиками или пыреем, но и пользы от нее не видели. И только за три тысячи лет до новой эры в Северной Индии догадались положить зерно на зуб. Понравилось. Назвали зерно черным рисом. Гречиха распространилась в Китае, Средней Азии. Позже она появилась в Северной Америке. Европа, как обычно, гречневую кашу приняла позже всех. Здесь гречиху назвали татарским растением (татаркой). Славяне же придумали нынешнее название гречихи. Привезена она была в славянские земли из Византии. В самой Греции зерно называли турецким, а во Франции и Бельгии - арабским. Официальное название гречихи - буковая пшеница, так как ее зернышки похожи на семена бука. Специалисты до сих пор называют эту культуру Fagopyrum - «орешек букоподобный».

Виктор КРУКОВСКИЙ