Вредители и болезни вишни

Основной причиной гибели вишни являются  паразиты и различные заболевания. Наш Сайт расскажет вам, наши любимые садоводы, какие болезни и вредители вишни ее поражают, а также как с ними бороться.

Вредители и болезни вишни и способы противодействия

Итак, давайте узнаем ближе наших врагов и методы борьбы с ними.

 

Монилиальный ожог или монилиоз – одно из самых распространенных видов болезни вишни.Это грибковое заболевание, которое поражает вишню, когда она цветет. Грибок сначала попадает на пестик, там начинает прорастать и проникает в ветку,  а по ней дальше вглубь дерева. В итоге пораженные места засыхают, и приобретают вид обожженных. Если поражение массовое, то пропадает весь урожай, а само дерево ослабевает и пропадает.

Методы борьбы. Есть несколько вариантов, как защитить вишню от монилиоза:

1.      Сажать деревья на возвышенностях, в хорошо проветриваемом месте.

2.      Обрезка сухих веток, сбор гнилого урожая и его сжигание. При обрезке больных веток необходимо на 1-2 см захватить и здоровую область.

3.      После опадания листвы, почву вокруг дерева перекопать и листья закопать.

4.      Обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью все косточковые породы деревьев, так как они все подвержены монилиальному ожогу (см. также болезни сливы и алычи).

5.      Если дерево получило очень сильные повреждения, его следует немедленно удалить, чтобы не пострадали все деревья в саду

Вредители и болезни вишниКластероспориоз или дырчатая пятнистость – болезни подвержены листья и плоды дерева, которые высыхают, деформируются. Возбудителем является грибок, который поражает практически все – листья, плоды, цветки, почки. Почки отмирают, цветки не дают впоследствии плодов, листья приобретают пятна бурого цвета. В течение 15 дней листок постепенно поражается некрозом, образуя множество отверстий в них, а мякоть усыхает. На зиму гриб прячется в кору деревьев и там перезимовывает.

Методы борьбы. Пораженные участки деревьев необходимо без промедления удалять и истреблять. Также действенным методом является опрыскивание ДНОком 40%. Перед цветением и после него необходимо опрыскивать нитрасеном 60 % или 1% раствором бордосски. Процедуру нужно повторить через 4 недели.

Коккомикоз. Болезнь поражает побеги, листья, ножки плодов. Визуализируется болезнь во второй половине лета – сверху листа по краям проявляются бурые пятна, с тыльной стороны листа в местах пятен появляются белые подушечки. На плодах проявляются коричневые вдавленные пятна.Коккомикоз может ослабить дерево, понизить его морозостойкость.

Методы борьбы. Обрезать и сжигать пораженные участки дерева. После цветения и после сбора урожая опрыскивать 1% раствором бордосски.

Но наш враг не только болезни, но и вредители вишни. Вот о них и поговорим.

Вредители и болезни вишниЧерная вишневая тля. Ранней весной личинки выходят из яиц, позже крылатая самка распространяет колонии по всему саду, откладывая яйца на других деревьях. Листья после поселения тли скручиваются, образуется сахаристый налет. Тля значительно снижает урожайность и зимостойкость дерева.

Методы борьбы. Обработка актофитом, акторой, божьи коровки. Следует также оградить тлю от муравьев, которые питаются ее выделениями и поэтому стараются перенести ее к новым местам питания.

Вишневый пилильщик. Объедает листья, оставляя лишь скелет. Взрослая особь появляется примерно в июне-июле. Личинки появляются в течение 2 недель после кладки яиц. За сезон могут давать 2-3 поколения. Чем старше поколение, тем сложнее с ним бороться. Зимуют в почве, уходя туда после еды.

Методы борьбы. На осень необходимо перекопать почву, чтобы личинки на зиму остались снаружи. Как только появляются насекомые, необходимо опрыскать инсектицидами. Опрыскивание лучше проводить после сбора урожая. Если есть необходимость произвести уничтожение насекомых срочно, то нужно это делать не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Вишневая муха. Угрозу представляет взрослое насекомое, которое питается соком плодов и его личинка, питающаяся мякотью. Плоды, которые были повреждены, гниют и осыпаются. Зимует личинка в почве.

Методы борьбы. Опрыскивание инсектицидами либо через 20 дней после цветения, либо за 20 до сбора урожая.