• Home
  • Садоводство

Лучшие сорта вишни

Современная вишня является продуктом скрещивания, который получился благодаря естественной гибридизации степного сорта вишни и черешни. Она не прихотлива и может произрастать практически на любых, даже каменистых, почвах. Хотя более культурные сорта все же  предпочитают влажную почву и надлежащий уход. Сайт расскажет вам про основные культурные сорта вишни

 

Самые лучшие сорта вишни

Трудами селекционеров было выведено множество сортов, которые имеют хороший вкус, высокую урожайность, богатый положительный химический состав.

По времени созревания различают три типа сортов вишни – ранний, средний, поздний.  По силе роста дерева они делятся на следующие группы:

Слаборослая – Метеор, Молодежная, Бирюлевская, Любская, Малышка, Облачинская, Ожидание, Самсоновка.

Среднеослая – Английская ранняя,Барон Йошикаи, Нефрис, Ночка, Подбельская, ранняя-2, Тургеньевка, Чернокорка, Эрди Батермо.

Сильнорослая – Анадольская, Альфа,Гортензия, Панди 103, Склянка.

Наиболее популярными признаны такие сорта, как Игрушка, Встреча, Ночка, Солнечная, Чудо-вишня, Великан донецкий, Дочь Ярославны. Они  были получены в результате гибридизации сортов черешни и вишни и составляют, так называемую, группу сортов дюков. Эта группа славится стерильностью пыльцы, поэтому ей необходимо соседство черешни, которая берет на себя роль опылителя. Но зато они могут практически без проблем переносить морозы до — 25 градусов.

Особняком стоит сорт  Гриот всех святых — уникальность этого сорта вишни заключается в том, что он может плодоносить довольно долгое время – на одном дереве одновременно растут и спелые ягоды, и зеленые, и цветут цветы. Такое свойство этого удивительно сорта вишни позволяет получать урожай до середины октября.

Лучшие современные сорта вишни

Журнал «Нескучный сад» №6 2010 опубликовал свой рейтинг самых лучших сортов вишни:

(чтобы увеличить изображение, щелкните на нем)

Сорта вишни и их размножение

Большинство современных сортов вишни размножается порослью. Это дает деревья с красивыми кронами, но низкой продуктивностью, которые нуждаются в прививке высокопродуктивных братьев. Производить прививку можно  на определенные сорта вишни, такие как Степная, Вишня обыкновенная, вегетативно размножаемые  сортовые подвои (например, ВСЛ-1). Данная процедура делается  в летний период. В период с 14 февраля и до начала сокодвижения целесообразно использовать улучшенную окулировку. Единственное, что нужно помнить при этом – совпадение диаметров привоя и подвоя. Вплоть до распускания почек необходимо обезопасить ростки от вредителей и прямых лучей солнца, для этого одевается полиэтиленовый пакет.