Солома хлебных злаков

Солома хлебных злаков - стебли однолетних травянистых растений семейства злаковых. Для изготовления сумок женских, шляп, шкатулок и пр. применяются стебли соломы ржи, риса, пшеницы, овса.

Заготавливают солому вручную в период молочно- восковой или полной спелости зерна. Солома хлебных злаков должна иметь натуральный цвет (от зеленовато-желтого до золотистого) с глянцевой поверхностью, без потемнений и признаков гнили. Стебли полые, трубчатые должны быть очищены от зерна и просушены. Длина междоузлия стебля (без колоса) должна быть не менее 200 мм.

Влажность соломы при поставке должна быть не более 18%. Наличие примесей, поврежденных гнилью, плесенью, грызунами и поломанных стеблей допускается в количестве не более 10% поставляемой партии.

Осока и другие жесткие травы используются для изготовления кистей побелочных и др. Стебли осоки и других жестких трав должны быть желтого или буровато-зеленого цвета. Влажность должна быть не более 18%. Наличие засорителей и поврежденных стеблей допускается в количестве не более 10% поставляемой партии. Засорителями считаются мох и все виды мягких трав.

Мочало, заготовленное из лубяной части коры ольхи, осины, используется для изготовления кистей побелочных, мочалок банных и др.

Заготавливают мочало в период сокодвижения. Мочало, заготовленное из лубяной части коры ольхи, красно-желтого цвета, осины-синевато-серого цвета. В мочале допускается жесткость, неэластичность, ноздреватость, наклон волокон, отверстия из сучков, синева и цветные окраски. Наличие примесей, пробковой части коры, ила, травы допускается в количестве не более 5% поставляемой партии. Влажность мочала в зимний период (с октября по март) не более 18%, в летний период (с апреля по сентябрь) не более 10%. Масса устанавливается при влажности 8%.