Ошибка
  • JFTP: :connect: Невозможно подключиться к серверу ' 77.222.40.55 ' через порт ' 21 '

Ценность многолетних трав

Ценность многолетних бобовых трав (клевер, люцерна и др.) как предшественников определяется прежде всего азот- фиксирующей способностью бобовых культур. Ценность же бобово-злаковых смесей многолетних трав (клевера с тимофеевкой, овсяницей и др.) как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота.

Бобовый компонент накапливает азот, а злаковый оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы, что ведет к накоплению гумуса, который склеивает почвенные частицы в структурные агрегаты. Многолетние травы имеют также большое почвозащитное значение.

В целом многолетние травы являются хорошими предшественниками почти для всех сельскохозяйственных культур, особенно в условиях достаточного увлажнения. Но при сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не рекомендуется использовать как предшественник картофеля, кукурузы, яровой пшеницы.

В Беларуси многолетние травы подсевают под озимые и яровые зерновые, однолетние травы. В севооборотах на пашне срок использования многолетних бобово-злаковых трав на минеральных почвах не должен превышать двух лет, на торфяно-болотных — четырех лет. Многолетние травы на минеральных почвах должны быть в виде клеверов одногодичного использования. По данным БелНИИЗиС, возделывание клевера в двух полях 8—9-польного севооборота эффективнее, чем клеверо-злаковой смеси при двухлетнем использовании.

При нехватке хороших предшественников для какой-либо культуры в хозяйствах, имеющих достаточно средств для проведения качественной защиты растений, допускается на некоторой площади пашни ее разовое или однократное размещение по неудовлетворительному и не совсем благоприятному предшественнику (западноевропейский вариант).