Ценность зерновых культур

Ценность зерновых культур как предшественников зависит от места, которое они занимают в севообороте. Так, озимые рожь и пшеница, размещаемые после хорошо удобренных предшественников, являются в свою очередь хорошими предшественниками для пропашных, льна, зернобобовых. Озимые зерновые, рано освобождая поле, создают условия для выращивания промежуточных культур.

Яровые зерновые — менее ценные предшественники, чем озимые. Выше оцениваются те яровые зерновые, которые размещаются по занятым парам, многолетним травам. Особое место среди яровых зерновых как предшественник занимает овес — он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. После овса можно размещать пропашные, зернобобовые и большинство зерновых культур.

Гречиха — также достаточно хороший предшественник для яровых зерновых культур вследствие принадлежности к другому семейству, хорошей способности очищать поля от сорняков и высокой способности усваивать труднорастворимые фосфаты почвы.

Приведенная оценка зерновых культур как предшественников может изменяться в зависимости от применения удобрений, гербицидов и других средств интенсификации земледелия. Так, сорта зерновых различаются по реакции на стерневой предшественник.

В севооборотах каждую культуру стремятся размещать по хорошим предшественникам. После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие; например, после многолетних трав — лен-долгунец и яровые зерновые. После хороших предшественников размещают только один плохой; например, после пропашных — зерновые или зернобобовые культуры.