Хранение навоза, бесподстилочный навоз

Производят хранение навоза и в полевых штабелях, для закладки которых выбирают высокое сухое место и укладывают торф или резаную солому слоем 20...30 см, а поверх — хорошо уплотненный навоз. Оптимальные размеры штабеля: ширина 3...4, высота 2...2,5 м. Сверху штабель укрывают слоем торфа или соломы.

Около животноводческих помещений можно хранить подстилочный навоз на бетонированных площадках в уплотненных штабелях шириной 5...6 и высотой 2,5...3,0 м.

При хранении навоза в рыхлом состоянии возможно его сильное самосогревание. В этом случае происходят значительные потери органического вещества и азота, но зато погибают семена большинства сорняков.

Когда навоз после 3—5-дневного разогревания до 50...60 °С уплотняют и хранят до полного использования (горячепрессованный способ), потери азота и органического вещества значительно снижаются и при этом происходит обеззараживание навоза.

Если удаленный из животноводческого помещения навоз сразу хорошо уплотняют (плотный, или холодный, способ хранения), то образуется удобрение хорошего качества с наибольшей сохранностью органического вещества и азота.

Бесподстилочный навоз получают при использовании системы навозоудаления. В зависимости от степени разбавления водой бесподстилочный навоз подразделяется на полужидкий (84...92 % влаги), жидкий (93...97 %) и навозные стоки (98...99 %).

Бесподстилочный навоз содержит элементы питания в концентрированной форме. Около половины азота находится в аммиачной форме, треть фосфора и весь калий растворимы. Чаще такой навоз используют для приготовления компостов.