Ошибка
  • JFTP: :connect: Невозможно подключиться к серверу ' 77.222.40.55 ' через порт ' 21 '

Какие вещества растения поглощают лучше

Каждый вид и даже сорт растений поглощает преимущественно те элементы, которые в наибольших количествах нужны для свойственного ему обмена веществ. Отдельные элементы питания поглощаются растениями с различной интенсивностью: у кукурузы, например, наиболее быстрыми темпами идет потребление калия, затем азота и значительно медленнее поглощается фосфор.

Потребление основных элементов питания сахарной свеклой также происходит неравномерно. В первую декаду после всходов растения поглощают больше фосфора, затем, в период интенсивного нарастания листьев, это соотношение изменяется в сторону увеличения поглощения азота и калия. Когда происходит образование корнеплодов и накопление в них сахара, значительно увеличивается поглощение калия.

Различная количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должна учитываться при разработке системы применения удобрений.

Растения одновременно поглощают как катионы, так и анионы. При этом отдельные ионы поступают в растение совсем в другом соотношении, чем они содержатся в почвенном растворе. Одни ионы поглощаются корнями в большем, другие — в меньшем количестве и с разной скоростью даже при одинаковой их концентрации в окружающем растворе. Поэтому, например, содержание калия в растениях обычно в десятки раз превышает содержание натрия, хотя в почвах отношение между этими элементами обратное.

Большое значение в поглощении элементов питания имеют корневые выделения, которые растворяют труднодоступные минеральные вещества. Растворяющим действием обладает выделяемая корнями углекислота. Некоторые растения выделяют органические кислоты (яблочную, щавелевую и др.), которые также обладают большой растворяющей способностью.