Элементы питания растений

Все необходимые элементы для питания растения получают через корни и листья. Поэтому различают воздушное (фотосинтез) и корневое питание растений.

Усваивая углекислый газ из воздуха, растения удовлетворяют 50 % своих запросов в минеральных элементах — таким образом, роль корней и листьев в питании растений примерно одинакова.

Растения аккумулируют в своих тканях солнечную энергию и химические элементы и преобразуют их в простые углеводы. В планетарном масштабе это составляет примерно 230 млрд т сухого вещества.

За счет питания растительный организм поддерживает свою жизнедеятельность: возмещение убыли питательных веществ при выделении и дыхании, рост органов, отложение веществ в запас, воспроизведение (образование семян и плодов). При недостаточном обеспечении растений питательными веществами замедляется рост и все питательные ресурсы направляются на главную функцию растительного организма — воспроизводство. В условиях острой нехватки элементов питания ячмень, например, имеет высоту несколько сантиметров, но образует 2—3 зерновки. Избыток питательных веществ так же вреден для растения, как и их недостаток.

Абсолютно необходимы для растений кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, железо, хлор, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий, йод. Такие элементы, как азот, фосфор, калий, кремний, кальций, магний, натрий и сера, содержатся в тканях растений в значительных количествах и называются макроэлементами; остальные, содержащиеся в ничтожно малых количествах, — микроэлементами. Жить и развиваться без этих незаменимых микро- и макроэлементов растения не могут — если хоть один не поступает в растение вообще, происходит резкое нарушение всех жизненных функций организма. Еще 12 элементов считаются условно необходимыми, так как их наличие в питательной среде положительно влияет на растения.

Содержание минеральных веществ в различных растениях и даже в тканях одного и того же растения непостоянно.