Методология измерения риска

Методология измерения риска весьма сложна и многогранна. Она основана на теории вероятностей.

В обобщенном виде степень риска можно определить с помощью коэффициента риска (индекса риска), который вычисляют по формуле

Кр=М12

где М1 — ожидаемые величины показателей отрицательной неопределенности, т.е. предполагаемый убыток; М2— ожидаемые величины показателей положительной неопределенности, т.е. предполагаемый доход (прибыль).

Риск в агробизнесе снижается при уменьшении коэффициента (индекса) риска. Это может быть, если в знаменателе увеличиваются показатели положительной неопределенности, а в числителе — уменьшаются показатели отрицательной неопределенности.

Если Кр < 0,2, отмечается пессимистически осторожная предпринимательская деятельность; от 0,2 до 0,5 — средняя степень риска; от 0,5 до 0,8 — рискованная предпринимательская деятельность; от 0,8 до 1,0 — высокая степень риска; более 1,0 — азартное предпринимательство. Подробнее об управлении предпринимательским риском.

При оценке риска используют различные методы расчета.

Статистический метод, когда изучают статистические данные потерь и ущербов, которые имели место в аналогичных ситуациях в прошлом периоде; на их основе строится вероятностная характеристика потерь и ущербов, которые были в подобных ситуациях, а затем дают количественную характеристику вероятности исхода предпринимательской деятельности в будущем.

Экспертный метод предполагает привлечение опытных предпринимателей, экспертов. Если экспертную оценку проводят несколько экспертов, то можно рассчитать среднюю величину потерь (ущерба) или прибыли.

Расчетно-аналитический метод основан на оценке ряда взаимосвязанных критериев (Лапласа, Вальда, Гурвица, Кофмана и др.).

Абсолютной мерой риска является среднеквадратическое отклонение. Оно вычисляется как квадратный корень из средневзвешенного квадрата отклонений от ожидаемого значения. Чем больше среднеквадратическое отклонение, тем выше риск.

Если потери и убытки поддаются прогнозу и подсчету, их следует рассматривать не как потери, а как неизбежные расходы и включать в калькуляцию производственных затрат, вносить во внепроизводственные издержки в виде непредвиденных расходов.

Показатели риска в зависимости от степени определяемых потерь:

  • риск допустим, если потери по риску находятся в пределах величины поступающей предпринимательской прибыли;
  • риск считается критическим, если потери от него балансируют и составляют величину, которая больше предпринимательской прибыли;
  • риск катастрофичен, если он охватывает диапазон потерь, который колеблется между массой получаемой прибыли и стоимостью движимого и недвижимого имущества предпринимателя.