Понятие риска в агробизнесе
Предпринимательская деятельность в любой сфере сопровождается успехом (получение дохода, прибыли, признание обществом, престижем) или неуспехом (потерями и убытками, неплатежеспособностью и банкротством). Причин для этого много, их характер весьма разнообразен. Они могут быть как объективными (не зависящими от предпринимателя), так и субъективными (зависящими от него).
К объективным факторам, влияющим на успех или неуспех предпринимательской деятельности, относятся:
- политическая ситуация;
- экономическая обстановка;
- законодательная база;
- экономический и социально-культурный уровень потребителя;
- степень научно-технического развития;
- природно-экономические и климатические условия;
- рыночная инфраструктура.
- Причины субъективного характера:
- деловые и социальные черты предпринимателя;
- низкая коммуникабельность;
- профессиональная подготовка и эрудиция;
- недостаток деловых знаний и практических навыков;
- формирование работоспособной команды (партнеров по бизнесу и исполнителей) и т. п.
Успех или неуспех — это какая-то неопределенность в деятельности предпринимателя, которая характеризуется возможной неудачей, опасностью, потерями и убытками, когда человек действует в надежде на благополучный исход. Все это называется риском.
Таким образом, риск — вероятность понести потери, убытки, ущерб. Риск можно рассматривать как часть процесса предпринимательской деятельности, когда вероятность его исхода может быть лишь приблизительной.
Риск возникает в первую очередь как следствие несовпадения реальной ситуации с заранее предусмотренной предпринимателем. Повседневная деятельность в любом ее виде сопряжена с неопределенностью и непредсказуемостью, в той или иной мере связана с риском.