Понятие риска в агробизнесе

Предпринимательская деятельность в любой сфере сопровождается успехом (получение дохода, прибыли, признание обществом, престижем) или неуспехом (потерями и убытками, неплатежеспособностью и банкротством). Причин для этого много, их характер весьма разнообразен. Они могут быть как объективными (не зависящими от предпринимателя), так и субъективными (зависящими от него).

К объективным факторам, влияющим на успех или неуспех предпринимательской деятельности, относятся:

  • политическая ситуация;
  • экономическая обстановка;
  • законодательная база;
  • экономический и социально-культурный уровень потребителя;
  • степень научно-технического развития;
  • природно-экономические и климатические условия;
  • рыночная инфраструктура.
  • Причины субъективного характера:
  • деловые и социальные черты предпринимателя;
  • низкая коммуникабельность;
  • профессиональная подготовка и эрудиция;
  • недостаток деловых знаний и практических навыков;
  • формирование работоспособной команды (партнеров по бизнесу и исполнителей) и т. п.

Успех или неуспех — это какая-то неопределенность в деятельности предпринимателя, которая характеризуется возможной неудачей, опасностью, потерями и убытками, когда человек действует в надежде на благополучный исход. Все это называется риском.

Таким образом, риск — вероятность понести потери, убытки, ущерб. Риск можно рассматривать как часть процесса предпринимательской деятельности, когда вероятность его исхода может быть лишь приблизительной.

Риск возникает в первую очередь как следствие несовпадения реальной ситуации с заранее предусмотренной предпринимателем. Повседневная деятельность в любом ее виде сопряжена с неопределенностью и непредсказуемостью, в той или иной мере связана с риском.