Формирование персонала

Персонал, или кадры, — это состав работников коммерческой организации, которые выполняют всяческие производственно-хозяйственные функции. Персонал характеризуется структурой, численностью, компетентностью и профессиональной пригодностью.

По характеру трудовых функций персонал коммерческой организации можно разделить на три группы:

  • производственный персонал — основные и вспомогательные работники;
  • руководящий персонал — работники интеллектуального труда (руководители разного уровня управления и специалисты с высшим и средним образованием);
  • младший обслуживающий персонал (МОП).

Среди производственного персонала выделяют постоянных, временных и сезонных работников.

Количественный и качественный состав производственного персонала коммерческой организации зависит от вида предпринимательской деятельности, масштабов и сложности производства, объемов и сроков выполнения работ, их трудоемкости и уровня механизации, утвержденных норм труда и т.п.

От степени соответствия всех работников выполняемой ими работе в огромной мере зависит производительность труда. Данное соответствие может быть обеспечено за счет осуществления обоснованного расстановки и подбора их по рабочим местам, обучения и развития персонала.

Расстановка и подбор кадров на рабочих местах и в трудовом коллективе осуществляются исходя из принятых форм кооперации и разделения труда. Не следует забывать и о определении потребности в производственных работника.

Профессиональный подбор — выбор работодателем на определенную работу кандидатов, которые могут успешно выполнять ее. Задача отбора заключается, с одной стороны, в определении уровня подготовленности, способностей и индивидуальных особенностей исполнителей, с другой — в соответствии исполнителей тем требованиям, которые предъявляются работодателем к конкретному виду деятельности с целью эффективного использования их в процессе труда.

Расстановка кадров — распределение работников по рабочим местам в соответствии с квалификацией, специальностью, и индивидуальными способностями исполнителей, для обеспечения наиболее эффективное использование их навыков, умений и знаний, а также материально-технических ресурсов.

Численный состав производственного персонала определяют в соответствии с принятыми в коммерческой организации нормами труда, которые подразделяются на нормы времени (трудоемкость), выработки, обслуживания, управляемости и численности.