Обоснование посевных площадей

Еще одной важной частью планирования производственной программы растениеводства является обоснование посевных площадей. Приступать к этой работе необходимо после четкого определения потребности в растениеводческой продукции. Эта потребность складывается в основном из объемов реализации продукции по всем каналам и внутрихозяйственных потребностей, включая семена, корма, выдачу продукции в качестве натуральной оплаты труда наемным работникам, помощи и пособия малообеспеченным, личное потребление.

Планирование посевных площадей осуществляется по четырем группам сельскохозяйственных культур: зерновые и зернобобовые; технические; картофель и овощи; кормовые культуры.

Как правило, рассчитывают несколько вариантов посевных площадей и выбирают тот, который обеспечивает более эффективное использование пахотных земель (в системе севооборота), трудовых и материальных ресурсов.

После проведения расчетов и анализа альтернативных вариантов составляют таблицу «Производство и распределение продукции растениеводства», в которой указывают: сельскохозяйственную культуру, продукцию, объемы производства (ц, т), их распределение (на корм, семена, другие расходы, реализация, остаток).

Роль планов в предпринимательской деятельности зависит от их качества. Качественным можно считать такой план, который обеспечивает выполнение намеченной производственной программы, является достаточно обоснованным, оптимальным и не громоздким.

Производственная программа должна базироваться на использовании научно-технического прогресса, который в растениеводстве идет в двух направлениях.

Во-первых, в материально-овеществленной форме, прежде всего в виде энергонасыщенной и многооперационной сельскохозяйственной техники, высоко продуктивных сортов и гибридов растений, эффективных минеральных удобрений и средств защиты растений.

Во-вторых, в виде не овеществленной формы через прогрессивные ресурсосберегающие технологии и технологические процессы, а также рациональную организацию производства.

Все это должен учитывать предприниматель при составлении производственной программы в растениеводстве.