Вкусный и полезный мед

Мы знаем, что пчел разводят, чтобы получить вкусный и полезный мед. О его достоинствах мы уже говорили. Но пчелы способны давать не только мед. Умеют они вырабатывать и такое вещество, как маточное молочко. Нет, оно совсем не похоже на коровье или козье молоко. И не молоко это вовсе в нашем понимании. Но полезней во много раз.

вкусный мед

Есть у пчел глоточные железы. Это уникальный орган насекомого. Здесь и вырабатывается маточное молочко. Что оно собой представляет? Похоже на сметану. Цвет может быть белым, но чаще всего ближе к кремовому. О запахе обычно пишут, что он специфический. Я заметил: когда не могут сказать точно, что за цвет или запах, говорят, что специфический. Я нюхал. Пахнет чем-то не совсем свежим. И пробовал. Мне не понравилось. И кисленькое есть, и сладкое язык улавливает, что-то терпкое есть.

Но главное не это. В маточном молочке огромное количество витаминов, белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементы, ферменты. Только в маточном молочке есть гормон, отвечающий за регенерацию клеток. Специалисты говорят, что этот гормон промышленным путем получать еще не научились. А в организме человека такой гормон пропадает к 35 годам. И клетки после этого уже не омолаживаются. Пчелы же умеют делать маточное молочко с таким гормоном. Словом, продукт вырабатывается отменным и незаменимым. Говорят, что в Японии ежегодно потребляется более 600 тонн маточного молочка. Сколько людей используют его у нас, мне узнать не удалось.

Молочко в улье вырабатывается для корма личинок в первые три дня их жизни и для выращивания маток. Главная пчела в улье все время до выхода из маточника купается в молочке. Потому она и вырастает такая жизнестойкая, способная прожить 7-8 сезонов (рабочая пчела живет летом не больше месяца).