Как хранить капусту зимой

Оглавление:

 

Как же сохранить этот ценный овощ в свежем виде, чтобы обеспечить присутствие его в рационе в течение всего года? Это мы раскроем в нашей статье.

На степень лёжкости капусты влияют 3 фактора:

  • Правильный выбор сорта.
  • Соблюдение условий выращивания.
  • Учёт ряда обстоятельств при сборе и закладке на хранение.

Капуста — один из первых овощей, пригодных для длительного хранения. Её можно квасить или мариновать, однако полный набор целебных и пищевых качеств сохраняется с свежем виде. Чтобы добиться сохранения овоща в длительные сроки, начинать нужно задолго до уборки урожая. Первый шаг в этом направлении — подобрать подходящие для хранения сорта.

Выращивание капусты: инфографика

Как вырастить капусту на даче смотрите на наглядной схеме ниже.

Выбор сорта капусты для хранения

Для зимнего хранения подбирают сорта среднепоздние и позднеспелые, дающие головки с большим количеством клетчатки и плотным упругим кочаном:

  • Среднепоздние. Вегетационный период — 135-150 суток, время сбора урожая: конец августа — начало сентября. Имея кочан средней плотности и невысокую устойчивость к болезням, сорта этого вида, тем не менее, используются (наряду с квашением и маринованием) для длительного хранения: Подарок, Вьюга, Еленовская, Амтрак F I, Доброводская, Столичная, Каунтер F I;
  • Позднеспелые. Вегетационный период — свыше 150 суток, сбор урожая проводится во второй половине октября. Кочаны этих сотов плотные, налитые, одинаковой твёрдости снаружи и внутри, устойчивы к сосудистому бактериозу и микромицетам (грибковым заболеваниям при хранении): Белоснежка, Каменная голова, Харьковская зимняя, Колобок F I, Амагер, Саратога F I, Ярославна, Лика, Бартоло F I.
Название сорта Сроки созревания Вес кочана Стойкость к болезням
Колобок F I 145 — 150 суток 4 кг Устойчив
Вьюга 130 — 140 суток 4 кг Устойчив
Амтрак F I 140 — 160 суток До 6 кг Устойчив
Подарок 120 — 130 суток 2,5 — 4,5 кг Устойчив
Московская поздняя 15 120 — 140 суток До 6 кг Устойчив

Иногда у любителей возникает вопрос: лучше выращивать для хранения сорта или гибриды?

Профессионалы считают, что разницы нет, надо только подобрать подходящий по климатическим условиям сорт и учитывать, что у гибридов лучшие качества (лёжкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность) проявляются с наибольшей силой в первом поколении, а у районированных сортов можно получить качественные семена.

Условия выращивания капусты

Показатель лёжкости зависит напрямую от некоторых условий, несоблюдение которых станет препятствием для получения урожая:

  • Подходящим видом почвы для выращивания плотных кочанов считаются лёгкие и суглинистые земли, а вот участок с супесчаной почвой — не лучший выбор для выращивания капусты;
  • Обязательное соблюдение правил севооборота и соседства культур. Если сажать культуру на одном месте 2-3 года подряд, почва истощится, а заболевания и вредители испортят урожай;
  • Переизбыток влаги в период, предшествующий уборке, отрицательно влияет на лёжкость капусты. За 2 недели перед уборкой прекращают полив, а если идут дожди, пережидают 4-5 дней. В этом случае, чтобы кочаны не растрескались, можно немного подрыть корни.

Участок, предназначенный для выращивания поздних сортов, заправляют фосфорно-калийным удобрением, а азотные вносят строго по норме. Их переизбыток придаст кочанам чрезмерную рыхлость и сочность, это помешает хранению.

Сроки и приёмы уборки

В зависимости от региона сроки уборки поздних сортов колеблются в пределах сентября — октября.

Кочаны должны достичь плотного состояния, а верхние листья — посветлеть и приобрести блеск.

Уборку начинают, когда ночные температуры опускаются до нуля, а дневные — не превышают 4-7 градусов тепла. Работы лучше производить в период без дождей, в случае высокой влажности кочаны следует обязательно просушить перед закладкой на хранение.

Если предполагается хранение вместе с кочерыжками, то кочаны выкапывают из земли, стряхивают и оставляют 2-3 кроющих листа для исключения возможности механических повреждений. В противном случае кочерыжку отрезают, оставляя 2-3 см для предохранения от проникновения вредителей и болезней.

Сортировка

Для предотвращения возникновения болезней и порчи вредителями урожай отсортировывают, выбирая плотные и неповрежденные кочаны.

Экземпляры с механическими повреждениями, растрескавшиеся, недоразвитые и подмороженные безжалостно отбраковывают — что-то для переработки, что-то на корм скоту, остальное вывозят за пределы участка. Не стоит оставлять испорченные вредителями или болезнями кочаны на грядках — это рассадник порчи будущего урожая.

Необходимые условия хранения капусты

Как и большинство овощей, капуста любит низкие температуры, сохраняющие товарный вид и являющиеся главным барьером для возможных болезней, а иногда и вредителей. Но, как продукт, на 90% состоящий из воды, она чувствительна к влажности.

Для разновидностей капусты, которые в последние десятилетия постепенно вытесняют по популярности белокочанную, показатели температуры и влажности составляют:

 

Название вида Температура, °C Влажность, % Время хранения, сут.
Белокочанная поздняя От 0 до -0,8 90 — 95 180 — 240
Краснокочанная От 0 до -0,8 85 — 95 150 — 210
Цветная От 0 до 0,5 85 — 95 30 — 60
Брюссельская От 0 до 2 85 — 95 До 30

Вне зависимости от места хранения важен фактор свободной циркуляции воздуха или хотя бы свободного размещения кочанов, в целях предотвращения заражаемости друг от друга.

Способы хранения капусты

Перед выбором места для хранения урожая проверяют, соблюдаются ли необходимые условия. Капуста одинаково боится как высоких, так и низких температур, чрезмерных влажности или сухости воздуха.

В пищевой пленке

Главный враг капусты — всё-таки влажность. И народные умельцы изобрели, по их словам, эффективный способ хранения в пищевой пленке, благо она имеется в свободной продаже. Некоторые заворачивают плотно, убирая воздух, кочан без кочерыжки. Кто-то оставляет кочерыжку до 15 см, укутывая кочан, и используя её для подвешивания.

В любом случае, при подборе здоровых экземпляров, пленка задачу выполняет — кочаны не болеют и хранятся до лета. Конечно, при соблюдении температурного режима и проветриваемости.

В ящиках или пакетах с песком

Для просторного погреба существует более натуральный способ — с использованием ящика с сухим песком. Можно хранить как с кочерыжкой (более 8 см), воткнутой в слой песка, так и без: уложить на слой песка кочаны без кочерыжки (расстояние между кочанами 5 см), засыпать сверху песком и при надобности укладывать столько слоев, сколько нужно.

Если проблематично доставить в погреб большие объемы песка, можно каждый кочан поместить кочерыжкой в полиэтиленовый пакет с влажным песком, который нужно будет периодически увлажнять.

В глиняной обмазке

Из глины и воды в соотношении 2: 1 делают обмазку густоты сметаны, обмазывают кочаны, подсушивают и размещают на полках или в подвешенном состоянии. Своеобразный «герметик», как и плёнка, защищает от вредителей и болезней, излишней влажности.

На стеллажах

На стеллажах и полках погреба или подвала раскладывают завернутые в несколько слоев бумаги или в пленку кочаны без кочерыжки, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Если в качестве упаковочного материала используются газеты, то первый слой всё-таки лучше сделать из белой бумаги, иначе при избытке влажности свинец из типографской краски попадет на кочан. В качестве меры предосторожности от болезней кочаны обрабатывают гашеной известью или мелом.

В буртиках

В сухую погоду на возвышенном месте выкапывают траншею глубиной около 0,5 м. Длина и ширина зависят от количества кочанов. На дно укладывают решетку из толстых прутьев — своеобразный каркас, сверху — слой соломы. Завернутые в плотную бумагу кочаны раскладывают по дну на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху накрывают слоем соломы и засыпают хорошенько землей, чтобы получился небольшой буртик. При осадках буртик накрывают пленкой или листом шифера.

Заложенная таким образом капуста хранится до весны. В случае больших морозов позже можно сверху укрыть её слоем снега.

Капусту можно не только укладывать в буртики, но и закапывать вниз кочанами. При открытии буртика необходимо использовать содержимое как можно скорее, поэтому не стоит закапывать в одну ямку большое количество капусты.

Болезни капусты при хранении

Чтобы избежать потерь при хранении, помимо переборки после привоза урожая с поля, делают ещё одну отбраковку перед закладкой в хранилище. Обработанные и упакованные экземпляры необходимо периодически проверять на наличие порчи и сразу убирать из хранилища заболевшие кочаны.

Существует несколько заболеваний, которым наиболее подвержена капуста при хранении:

  • Серая гниль. При повышенной влажности и благоприятных температурных условиях растение поражается грибком-паразитом. При этом верхние листья подсыхают, цвет меняется со светлого до темно-коричневого, со временем больные листья загнивают, при недосмотре весь кочан гибнет очень быстро. Если в хранилище обнаружен экземпляр с серой гнилью, не стоит оставлять его там даже после зачистки, грибок размножается спорами, и может поразить весь урожай;
  • Белая гниль. Как и предыдущее, заболевание вызывается спорами грибка, только здесь листья сразу начинают гнить. Источником заражения, как и серой гнили, может быть плохо обработанная почва или хранилище, где хранился прошлогодний урожай. Споры способны сохранять жизнеспособность до 3 лет.

Эти болезни наиболее распространены и характерны для условий хранения. Заражение в большинстве случаев происходит на гряде, именно поэтому важна тщательная отбраковка. Даже при наличии точечных очагов поражения больные листья или экземпляры капусты непригодны к длительному хранению.

Использование некондиции

При самом здоровом урожае все равно найдется энное количество кочанов, непригодных к закладке на зимнее хранение. Конечно, их никто не собирается выбрасывать, а вот пользы они могут принести немало.

Самое лучшее из худшего можно заквасить: растрескавшиеся и обрезанные от гнилья кочаны, переработанные таким образом, сохранят максимум пищевых и целебных свойств. Причем при соблюдении условий хранения этот ценный продукт будет радовать до весны. Оставшееся количество капусты можно сложить в холодное место (если нет охоты заниматься закатками) и постепенно использовать в повседневном меню — ведь блюд из капусты великое множество, и все они не только полезные, но и очень вкусные.