Чтобы картофель был полезным

Сегодня, чтобы получить экологически чистый картофель, приходится прилагать немало усилий. А излишние подкормки, перенасыщение почвы химическими удобрениями и плохие условия окружающей среды только добавляют свою ложку дегтя.

Поэтому возникает вопрос: как же вывести из корнеплодов вредные и даже опасные для человека вещества.

картофель

Соланин

Например, если клубни позеленели, значит, в них накопился соланин. Происходит это потому, что картофель полежал на солнце. Чтобы этого избежать, периодически проверяйте делянку и присыпайте почвой оголившиеся корнеплоды, а урожай храните в темном месте.

Зеленый картофель в пищу непригоден, зато его можно оставить для посева.

Нитраты

От перенасыщения почвы азотными удобрениями в растениях образуются нитраты. Такой картофель хуже хранится, больше поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями. Значительно уменьшить содержание нитратов в клубнях помогает очистка кожуры с прилегающим слоем мякоти, поскольку там и накапливается основная масса вредных веществ.

Радионуклиды

На загрязненных радионуклидами почвах эта же процедура (очистка) уменьшит содержание в картофеле свинца, мышьяка и ртути на 80- 85%, а кадмия и цинка — на 15-20%.

Чтобы снизить поступление радионуклидов из почвы в растения, в грунт можно вносить кальций, калий, органику, фосфаты, карбонаты,глинистые минералы. Картофель с зараженных участков перед приготовлением следует предварительно 3-4 часа вымочить в слегка подсоленной холодной воде. Так выводится до 40% нуклидов, а при варке — более 60%. Цезий при этом переходит в воду, поэтому использовать отвар нельзя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Выращивание в основных и промежуточных посевах зеленых удобрений (сидератов).

Известкование кислых почв, которое препятствует поступлению тяжелых металлов в растения.

Возведение сплошного высокого забора на огородах со стороны автомобильных дорог, а также посадка вдоль него боярышника, подсолнечника, кукурузы, которые задерживают выхлопные газы машин.

Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук

Источник: журнал "Садовод и огородник"