Голубика — моя гордость

Недавно мне довелось побывать в гостях у Леонида Аркадьевича МАХАНЬКО. Известный на весь бывший Советский Союз ученый, автор и сортов картофеля сейчас на заслуженном отдыхе, поэтому всецело посвящает себя любимому занятию — обустройству приусадебного участка.

Первое, что бросилось в глаза — идеальный порядок вокруг дома и обилие цветов. Как-то незаметно уютный дворик перешел в сад, главной достопримечательностью которого является голубика.

Голубика

— Все началось 17 лет назад с посадки нескольких кустов сорта Блюкроп. Почва на участке для выращивания голубики совершенно не годилась. Поэтому посадочные ямы выкапывал диаметром 1 м и глубиной 60-70 см. Заполнял их верховым (рыжим) торфом с добавлением небольшого количества сосновой коры и хвойного опада. В каждую яму добавил по 2 ведра чистого речного песка. Все перемешал. После посадки подкормил растения смесью сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия (1:1:1). В зависимости от состояния кустов, на каждый расходовал от 1 до 2 ст.л. смеси удобрений. Затем голубику хорошо полил и замульчировал опилками. Причем мульчировал не только сами кусты, но и междурядья. Таким образом за три года постепенно посадил 17 кустов голубики, из которых основная часть—это проверенный и надежный Блюкроп.

Чтобы голубика хорошо росла и обильно плодоносила, каждую весну (в апреле) подкармливаю ее минеральными удобрениями. На двухлетний куст расходую 2 ст.л. смеси (равное количество сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия), на трехлетний — 3 ст.л., на четырехлетний — 4 ст.л. и т.д. От каждого куста отгребаю мульчу, равномерно рассыпаю удобрения, снова присыпаю опилками и поливаю.

Немаловажное значение для голубики имеет влажность почвы. Ее определяю «дедовским» способом: отгребаю от куста мульчу и набираю немного земли. Если из нее лепится ком, поливать растения не надо, а если земля сухая и рассыпается в руке — требуется полив. Для поддержания оптимальной кислотности почвы 2 раза за сезон (весной и в середине лета) кусты поливаю раствором электролита для кислотных аккумуляторов (100 мл на 10 л воды). Поздней осенью растения также поливаю (ведро воды/1 куст).

Все болезни — - прочь

Ягодами голубики любят лакомиться дети и маленькая внучка. Поэтому стараюсь избегать обработок ядохимикатами. Чтобы не допустить распространения болезней, через год или два (как удается) засыпаю свои посадки опилками — это позволяет избавиться от патогенной микрофлоры. В середине лета у голубики могут усыхать ветви. Такие побеги вырезаю и сжигаю. Осенью сгребаю опавшие листья и закладываю их в компост. Весной кусты обрезаю: вырезаю все старые и малопродуктивные ветви, с признаками заболеваний, а также укорачиваю подмерзшие и подсохшие побеги.

И еще один важный момент. За 17 лет выращивания я дважды вносил под голубику медный купорос (1 ст.л. на куст) для уничтожения корневой инфекции. Весной разгребал опилки и рассыпал препарат под кустами. Все эти мероприятия позволяют ежегодно получать с каждого куста по 4-6 л отменных ягод.

Клюквенный рай

Рядом с голубикой растет клюква. С небольшой грядки (всего 3x4 м) в этом году собрали 100 л ягод. Как этого добиться? — Все очень просто, — заверяет Леонид Аркадьевич.

Сначала он выкопал котлован глубиной 30 см. Застелил его черной пленкой и заполнил верховым торфом. Затем внес немного медного купороса (3 ст.л.), азотные, фосфорные и калийные удобрения (по 3 ст.л. каждого), перемешал. На расстоянии 25-30 см друг от друга посадил саженцы. Замульчировал их 4-5-сантиметровым слоем речного песка. Когда клюква начала активно расти, стал понемногу прикапывать боковые побеги (отгребал песок и присыпал их субстратом). Таким образом распределил плети по всей площади грядки. На третий год выращивания клюква образовала сплошной ковер. Из удобрений в первые три года вносил смесь из равного количества сульфата аммония, суперфосфата и сернокислого калия (по 1 ст.л. на 1 кв.м). Один раз подкислил почву электролитом (100 мл на 10 л воды).

Кристина МОЗГО.

Источник: журнал "Садовод и огородник"