• Home
  • Садоводство

Шелковица - древнейшая культура садоводства

Семена шелковицы очень мелкие, желтоватые, светло-коричневые до почти бурых, матовые, с мелкоячеистой хрупкой оболочкой. Всхожесть сохраняют 1-2 года. Посев производят осенью после сбора или весной после стратификации в течение 1-2 месяцев. Глубина заделки - 1 см.

Шелковица белая

Дерево 15-20 м высотой, с шарообразной густой кроной. Молодые ветки серовато-бурые, а также опушенные. Соплодия 1-2,5 см длиной, зеленовато-белые , белые или пурпурово-черные, не очень сочные, приторно-сладкие, мелкие. Масса 1000 шт. 1-2,3 г.

шелковица

В промышленной культуре выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Плоды сушат для муки, из свежих готовят варенье, джем, патоку, сироп и т.д. Молодые листья пригодны для салатов. Годовалые стебли дают волокно для тканей и бумаги. Древесина используется на поделки. Из листьев и стеблей получают краску. Все части растения используются в народной медицине.

В условиях Беларуси шелковица имеет значение как плодовое и декоративное растение. В ЦБС НАН Беларуси интродуцирована в 1931 г.

В наших условиях вегетацию начинает с конца апреля. Иногда подмерзает. Почки закладываются к июню.

Сеянцы в условиях Беларуси вполне можно вырастить при весеннем посеве стратифицированных семян (при 1-5°С в течение трех месяцев). В открытом грунте они достигают высоты 8 см, т. е. сравнительно небольшие, но с хорошо развитой корневой системой, крупными листьями.

Проще размножить шелковицу летними черенками. Их укореняемость достигает 90%. Зимние черенки на субстрате торф-песок (1:1) укореняются на 30%.

В молодом возрасте растет быстро, достигает предельной высоты в 40-50 лет. Живет более 200-300 лет.

Засухоустойчива, заболачивание не выносит, в культуре нуждается в удобрениях. Плодоносите 7-летнего возраста, не ежегодно. Известно более 400 сортов и форм.

К тому же шелковица - многоствольное раскидистое дерево. Эту особенность следует учитывать при обрезке, которая направлена на удаление сухих и больных ветвей, а также на снижение кроны.

Игорь ГАРАНОВИЧ, кандидат биологических наук, ЦБС НАН Беларуси