• Home
  • Садоводство
  • Когда можно сажать огурцы в теплицу рассадой и как это делать правильно

Как предотвратить роение?

Как предотвратить роение? С матки и начнем. И совсем не с совета подрезать ей крылышко, ножку, чтобы она не улетела вместе с роем. Матка-инвалид не имеет никакой перспективы. Пчелы, даже если рой и останется на месте, сами заменят ее. О матке говорим, как о начале всего в улье. Она должна быть той породы, которая меньше всего склонна к роению. Такая матка должна родиться в семье, которая не роилась на протяжении ряда лет. Затем трутни. От маток ройливых пород всегда в улье много трутней. Такой расплод надо безжалостно вырезать. Пчелы ведь наследуют свойства матки и трутней.

 

Для матки в улей ставим много светлых свободных сотов. Меда и перги должно быть больше, чем пчелы могут сами съесть и скормить личинкам. Тогда будет много расплода. Расход маточного молочка увеличивается. Молодые пчелы заняты кормлением личинок. Каждая кормилица имеет на своем попечении только одну-две личинки. Пчелам некогда отсиживаться на стенках улья - справиться бы с всевозрастающим количеством личинок. И тут можно вспомнить, что делают знатоки, если расплода мало. Из другого улья от сильной семьи берутся соты с открытым расплодом. Они ставятся в улей, где подозревается роевое настроение.

Что можно еще сделать. Температура в улье. Крыши можно побелить. И затенить их надо, если ульи не под деревьями. На потолочины кладется хороший теплоизолятор. Не забыть о хорошей вентиляции. Сильным семьям дают новые корпуса. На лежаки ставятся магазины. Чтобы пчелы пошли в них, соты опрыскиваем ароматизированным сиропом. В лежаках можно разорвать гнездо, заменив соты вощиной. Пчелы тут же включатся в работу. Даже те, что уже уселись на задней стенке в ожидании выхода роя. Разрыв гнезда - хорошее средство вентиляции. Читайте у нас на сайте как достать мед из улья, чтоб пчелы не покусали?

Можно использовать и такой способ. Готовят улей с отводком от сильных семей. Затем ульи меняют местами. Делают это днем, когда много пчел вылетает на сбор нектара и пыльцы. Пчелы, возвращаясь домой, летят и в один, и в другой улей. Меняется состав семей. На следующий день смотрим, что делается в ульях, регулируем размер гнезд. И вырезаем все маточники. Если не заметим одного маточника - ничего не получится. Все предусмотрели, и роевое настроение уходит. Способ прост, доступен каждому.

Если вылетел рой

Можно самому вызвать роение. К прилетной доске подставляют сходни - лист фанеры. Но сходни не примыкают к самой доске. Между ними должно быть расстояние в 10—15 см. Из улья достают все рамки и стряхивают пчел на сходни. Часть пчел, которые не собираются улетать, переберутся в улей. А роевые - бородой повиснут под сходнями. Их собирают и поступают с ними, как с вылетевшим роем.

Но инстинкт пчел победил и фейерверк над ульем расцвел во всей красе. Что делать? Сохранять спокойствие. Если заранее не были установлены привои, поднять на шесте привой в самую гущу летающих пчел. Если удалось поймать матку, то ее стоит посадить в клеточку и подвесить в удобное место. Рой соберется там, где захотел пчеловод. Не надо торопиться. Рой ждет информации от разведчиков, которые поведут его к новому жилью. Опрыскиваем рой холодной водой, и сгребаем его в роевню. Какое-то время роевня стоит полуоткрытая, пока в нее не соберутся все вылетевшие пчелы. Потом роевня ставится в прохладное место. Вечером следующего дня рой стряхиваем в новый улей. Рой должен иметь рамки с вощиной, чтобы строить себе новые гнезда, хорошие соты, чистый улей. Чтобы не думать улетит - не улетит, ставим рамку с открытым расплодом и даем подкормку.

Если рой вылетел за 40-50 дней до главного медосбора, то он успеет набрать силу, и принести пчеловоду мед. Но чаще всего рои запаздывают. И тогда есть смысл присоединить его к другой семье. И из двух семей сделать одну, сильную.

А что же с семьей, из которой рой вылетел? Она работает. Хотя сильной сейчас ее не назовешь. Пчеловод должен осмотреть соты и вырезать все оставшиеся маточники. Эта семья сейчас имеет неплодную матку. Должно пройти несколько дней, прежде чем матка вылетит на спаривание. А потом еще несколько дней будет дозревать, прежде чем начнет откладку яиц. Время теряется. Главный медосбор приближается, а у пчел недостаточно сил. В этом случае или меняют матку на плодную, или ставят в улей рамки с закрытым расплодом, взятом у сильных семей.

  • В прошлом году у меня вылетел рой. Зрелище, скажу вам, незабываемое. Это был мой первый рой. «Праздничный салют» во все небо до сих пор помню. И жду, не дождусь этого явления в нынешнем году.
  • Такой вот восторженный отклик пчеловода из Вилейского района. Его реакция меня не удивила. Я сам когда-то стоял завороженный стремительным потоком пчел из летка, тысячами перемещающихся точек на фоне голубого неба, мощным победным гулом. Стоял и смотрел. И совсем из головы вылетело, что надо же что-то делать.

Что же это за удивительный момент в жизни пчел, да и пчеловода? Одни приравнивают вылет роя к катастрофе. Другие говорят о торжестве инстинкта размножения, непрерывности существования вида. Знакомый ученый-пчеловод назвал это явление ульевым трауром. Другой же ученый-пчеловод убежден, что роение - праздник, одно из чудес природы. Рой же, как был большой загадкой, так остается ею и сейчас.

Отчего пчелы роятся? В этом случае говорят о тесноте в улье, перегреве, плохой вентиляции, старых сотах, старой матке, голодном существовании и т.д. Полного ответа, который бы удовлетворил всех, пока нет.

«Фейерверк» над ульем

О тесноте в улье, как о причине роения. Можно было бы согласиться с этим, если бы улетающий рой знал, куда летит. Но ведь маршрут роя до последней минуты неизвестен. Он часто занимает тесное дупло, закуток под крышей, ловушку на 3-4 рамки. И совсем неважно, из какого улья выходит рой - из лежака на 12 рамок или из многокорпусного. Значит, не только в тесноте дело...

Меня часто спрашивают, как распознать роевое настроение, предотвратить роение, как поймать рой и использовать его. Прежде всего, пчеловод должен быть уверен в том, что в семье наступило роевое настроение. О нем расскажут сами пчелы. Во-первых, трутни. Их стало в семье очень много. Для чего столько дармоедов? Матке, вылетающей с первым роем, они не нужны. Матка плодная. Но природа предусмотрительная. Второй рой выходит с неплодной маткой. И таких маток в других роях будет немало. Для них трутни и выводятся.

Сколько бы я ни вырезал трутневый расплод, пчелы будут восстанавливать трутневые ячейки, а матка от кладывать в них неоплодотворенные яйца. Ставлю вощину. Увеличенных ячеек на ней не сосчитать. На все мои противотрутневые действия пчелы отвечают перестройкой обычных ячеек в трутневые.

Вот на сотах появились ячейки, ни на что не похожие. Не ячейки, а какие-то мисочки. И много. Не сразу все и увидишь. Вскоре пчелы начинают усиленно чистить мисочки, сужать их до размеров пчелиной ячейки. Они заставят матку отложить сюда яйцо. Через день-два яйцо появится в другой мисочке, затем в третьей и так далее. Пчелы заливают мисочки молочком и будут кормить им личинку до запечатывания маточника.

С появлением личинок маток жизнь семьи резко меняется. Чем заняты сейчас пчелы? А ничем. Молодые кучкуются по углам, на стенках улья. Соты не строят. Нектар, пыльцу, воду не носят. Нектар в мед не перерабатывают. Матку не кормят. Вот вам и картина роевого настроения.

Виктор КРУКОВСКИЙ