• Home
  • Садоводство
  • Сажаем в теплицу огурцы и помидоры – как не навредить урожаю

Листовая земля

Можно ли добавлять опавшие листья в компост? Есть ли в Беларуси сорт яблони Гаргама (Гортамма)?
ИЛ. Маслов, Минск

Листовая земля

Листья недаром называют кухней растений, где весной и летом, день за днем готовится питание для огородных культур. Поэтому совет сжигать опавшие листья основывается лишь на том, что на них сохраняются возбудители болезней. Однако за долгое время созревания компоста большая часть этих возбудителей погибает и, кроме того, готовым компостом вы удобряете главным образом овощные культуры, которые болеют другими болезнями.

 

По содержанию основных элементов питания - азота, фосфора, калия, опавшие листья близки к коровьему навозу. Правда, минеральный состав разных пород листьев не одинаков и сильно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий. Результаты химических анализов опавших листьев, которые приводят разные авторы, сильно отличаются друг от друга, и мы не беремся утверждать, что листья таких-то пород особенно богаты фосфором, а таких-то - калием. Читайте на нашем сайте о водопрочности почвы. Поэтому лучший выход, который мы можем посоветовать - это собирать и смешивать листья самых разных пород, в том числе плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Применяется листовая земля лишь тогда, когда она вполне разложилась. Опавшие листья, собранные осенью, нужно уложить слоем 25-30 см и смочить водой. Поверх листьев слоем 5 см и более положить сгнившую древесину, пни старых деревьев. Подробнее о механические элементы почвы - тут. Их слой способствует превращению листа в землю. Время от времени кучи несколько раз перелопачивают для равномерного перегнивания. Через 2 года листовая земля готова к употреблению, но чем дольше лежат листья, тем ценнее качество данного удобрения. В результате получается рыхлая, чистая от сорных семян трав - листовая земля. Она придает почве легкость, влагоемкость и кислотность.

По поводу сорта яблони Гаргама (Горгамма) Юбилейная мы узнали такую информацию. Плод красивый, средней величины или большой, довольно правильной, тупоконической формы. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, пряная, посредственного вкуса. Съемная зрелость урожая наступает в начале сентября, плоды улеживаются во второй половине этого месяца и держатся почти до конца ноября. В Беларуси данный сорт можно приобрести только у садоводов-любителей.

Подготовила Галина ДЬЯЧЕНКО