• Home
  • Садоводство
  • Как оформить рабатку. Рабатка из многолетников вдоль дорожки.
 

Эксперимент: картофель под зиму

Сравнить урожаи от традиционного способа посадки картофеля и подзимнего.

Эксперимент — Все началось с того, что как-то в августе услышал по радио рассказ о новом методе посадки картофеля. Решил попробовать. 25 сентября (можно и позже, вплоть до начала ноября, пока не наступили заморозки) заострил колышек диаметром 7 см, сделал зарубку на отметке 15 см (чтобы не ошибиться в глубине заделки), провел борозду (чтобы грядка получилась ровной) и примерно через каждые 20 см продавил колышком посевные лунки. Бросил в них клубни (однако на полную глубину ушли только самые мелкие), засыпал бороздником. Потом провел пустую борозду для окучивания и снова посевную. Всего посадил 64 клубня в три ряда. Больше никаких агротехнических мероприятий не проводил, оставил зимовать.

Весной следующего года в привычные сроки (3 мая) посадил 2,5 ведра мелкого картофеля обычным способом на участке после фасоли и бобов. Однако, как оказалось, можно было еще позже: в начале лета были заморозки, и в целом июнь выдался аномально холодным, отчего и осенний, и весенний картофель долго не всходил. К 20 июня из посаженных под зиму 64 клубней картофеля не взошли только 6. Остальные показывались хоть и неравномерно, позже посаженных весной, но зато кусты были у них высокими, а стебли толстыми. Растения оставались зелеными до середины августа, тогда как на основной делянке высохли еще в июле.

Результат

В сентябре выкопал и подзимний картофель, и посаженный традиционным способом. В результате на экспериментальной грядке под каждым кустом клубней выросло вдвое больше, и они были крупнее, чем на основном участке. Разумеется, в абсолютном значении, по объему, весу и качеству клубней полученный мной урожай на экспериментальном участке — не самый удивительный. На унавоженной плодородной почве и 2-3 куста дадут полведра полноценных клубней, но у меня уже 10 лет не было на участке навоза: почву удобряю только компостом из сорняков. И хотя эксперимент продолжаю, уже могу сказать, что методика удобна: посадочный материал можно выкопать, перебрать, просушить и посадить сразу же осенью, избавив себя от переноски его с огорода в погреб и обратно, да и урожай в итоге получается неплохой. Михаил МАЙОРОВ, г. Минск

Комментирует специалист

Интересный подход к выращиванию раннего картофеля, однако это скорее единичный случай, нежели система. 1. Во-первых, успех и удача будут зависеть от климатических условий (температурный режим зимой, высота снежного покрова, глубина промерзания почвы, погода весной) и месторасположения участка (лучше всего подойдет южный склон в затишье). 2. Во-вторых, важны глубина посадки и масса семенных клубней.

В-третьих, необходимо проводить дополнительные агротехнические (картофель сажать в канавы, заполненные навозом, соломой и огородной землей, сформировать высокую грядку) и технологические мероприятия по подготовке почвы (от переохлаждения клубней площадку можно замульчировать соломой, позже накрыть агроволокном, поставить защиту от ветра и снегозадержатели). Ранней весной, если есть вероятность заморозков, посадки следует дополнительно окучить. Другими словами, этот эксперимент с успехом можно провести только в южных регионах, но все равно необходимо правильно учесть особенности погодно- климатических условий конкретной местности. Однако если вы еще никогда не прибегали к подзимнему посеву картофеля, то можно попробовать, посадив несколько клубней. В северных регионах, смею предположить, такая посадка вымерзнет, хотя многие огородники замечали, что картофель, оставленный в почве после уборки урожая осенью, раньше прорастает, но это обычно мелкие клубни, сидящие на глубине более 20 см.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

Источник: журнал "Садовод и огородник"