• Home
  • Садоводство
 

Бактериальный ожог яблони

Бактериальный ожог плодовых культур считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь по-прежнему вызывает большие потери урожая и гибель деревьев.

 

Болезнь проявляется на цветках, побегах, ветвях и плодах. В зависимости от климатических условий признаки бактериального ожога в течение вегетационного периода могут проявляться по-разному. В период цветения распустившиеся цветки внезапно увядают, изменяются в окраске, становясь коричневыми, а затем чернеют.

Наблюдения за ходом болезни показали, что в начале июня, в период интенсивного роста, побеги имели классический вид: увядание молодых однолетних побегов, загнутых в форме «пастушьего кнута», с красно-бурыми листьями (яблоня подвой колоновой). На побегах имелся прозрачный янтарный экссудат.

На пораженных участках коры появляются темно-зеленые или темно-коричневые, иногда водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. На срезах пораженной коры отмечается темно-зеленое и коричневое окрашивание ткани с красновато-коричневым оттенком. Кора в таких местах размягчается, выделяется экссудат в виде капель молочно-белого или янтарного цвета, в зависимости от температуры и влажности воздуха. По мере подсыхания экссудат приобретает бурый цвет.

Эпидермис в пораженных местах отслаивается, образуя пузыри.

Плоды на пораженных деревьях в первую половину вегетационного периода становятся красновато-коричневыми, сморщиваются и остаются висеть на ветвях. На плодах, зараженных во вторую половину вегетационного периода, появляются сначала водянистые, зеленоватые, а затем красновато- коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат. На зрелых плодах заражение возбудителем болезни проявляется в виде пятен разной величины и очертаний.

Наиболее благоприятны для развития болезни относительная влажность воздуха 70% и более и температура воздуха выше плюс 18°С . Летом при более высоких температурах и пониженной влажности воздуха развитие болезни как бы приостанавливается и возобновляется во второй половине вегетации.

Источники инфекции - пораженные деревья. бактерии распространяются капельками дождя, насекомыми, в первую очередь, сосущими (галлицами, тлями), пчелами, птицами.

Меры борьбы с болезнью

При выявлении симптомов бактериального ожога необходимо провести санитарную обрезку пораженных побегов и ветвей, при сильном поражении деревьев - выкорчевать деревья с немедленным удалением из сада и сжиганием. Не следует забывать и об уходе за штамбовой сиренью во время лета.

Снижению распространенности и развития бактериального ожога в садах способствуют использование медьсодержащих фунгицидов, применяемые против грибных и бактериальных болезней плодовых культур:

азофос, 50% к.с., который необходимо применять в период от начала распускания почек до полного цветения яблони и груши с нормой расхода 100 г на 10 л;
азофос модифицированный,

50% к.с., который также необходимо применять в период от начала распускания почек до полного цветения яблони и груши с нормой расхода 80 г на 10 м2.

Против бактериального ожога плодовых культур в период вегетации в Беларуси разрешен медьсодержащий фунгицид Абига-пик, ВС (хлорокись меди, 400 г/л) с нормой расхода 48- 72 млг на 10 л при расходе 5 л рабочего раствора на 1 дерево.
Александр ГОРНЫЙ, кандидат с-х наук