Лук стебельчатый

В рационе и медицине народов Востока издавна особое место занимают дикие горные виды лука, объединенные общим названием «анзур». К ним относятся: лук Суворова, гигантский, афлатунский, высокий и лук стебельчатый. О последнем мой рассказ.

Лук стебельчатый

Привлек он меня своими отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Его плоскоокруглые луковицы диаметром 6- 8 см с однородной плотной мякотью покрыты тонкими сухими чешуями серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, собраны в розетку, цветоносный стебель высотой 100- 120 см, соцветие — шаровидный зонтик диаметром 10-20 см, цветки темно-сиреневые на длинных цветоножках. Лук стебельчатый — биологически озимый. Семена высеваю в октябре - ноябре. Всходы появляются в марте, а уже в конце мая созревают луковички (жемчужинки) диаметром 4-6 мм. Однако их не убираю, а оставляю в почве. Это позволяет мне на следующий год собрать урожай в три раза крупнее, а на третий — вырастить крупные товарные, пригодные в пищу, луковицы. Их также использую для дальнейшего размножения. Технология выращивания лука луковицами - дольками аналогична культуре озимого чеснока.

Лук стебельчатый неприхотлив, устойчив к зимним холодам и весенним заморозкам, не подвержен болезням и вредителям. А за особые целебные качества его даже называют «близнецом» женьшеня.

Николай ТРОФИМЧУК, п. Браилов Винницкой обл.