• Home
  • Садоводство
  • Как хранить навоз: на даче на зиму, в мешках, способы, как получить
 

Как хранить урожай в квартире

Подвал и погреб есть не у каждого. Быстро все овощи и фрукты переработать невозможно, а съесть их свежими и подавно не получится. Остается одно — разобраться с тонкостями хранения в квартире, чтобы «продлить жизнь» урожая как минимум на 3-4 месяца.

Начнем с того, что подлежит закладке, сразу развеяв миф о сохранности в комнатных условиях помидоров и огурцов. Увы, но это, пожалуй, единственные овощи, которые хранить крайне сложно. Их необходимо как можно быстрее съесть или замариновать.

Остальные овощи и фрукты: кабачки и тыквы, яблоки и сливы, виноград, капусту, морковь и ряд других — хранить в квартире можно и нужно.

Главное, перед закладкой на хранение овощи и фрукты не мыть, ведь так вы попросту уничтожите верхний защитный слой, предусмотренный самой природой. Корнеплоды вообще следует оставить грязными, а свеклу и морковь для большей надежности можно обмакнуть в глиняную или земляную болтушку. Тогда они смогут пролежать до нового урожая.

В квартире это, естественно, балкон либо лоджия, но обязательно застекленные и обогреваемые. Если же температура внутри них едва выше «забортной», то хранить урожай лучше в самой квартире в картонных коробках, ведрах и ящиках, размещая их поближе к прохладной балконной двери.

Лук и чеснок достаточно хорошенько просушить и опустить в чистые тканевые мешочки либо развесить «косы» в сухом месте на кухне. Оберните вилки капусты в старые газеты и примерно раз в неделю меняйте листы на новые. Иногда капусту хранят, как и лук: в подвешенном состоянии (кочерыгами вверх).

Наилучшее место для хранения клубней картофеля — деревянный ящик, установленный в кладовке или прихожей, где, как правило, чуть прохладнее. Если боитесь, что картофель может начать гнить (например, если его копали в сырую погоду и должным образом не просушили), пересыпьте его торфяной пылью — она примет на себя излишки влаги.

Совет: Чтобы картофель во время хранения не впитал посторонний запах, укройте клубни листьями рябины — чужие «ароматы» ко «второму хлебу» не проникнут.

Факт: непременное условие успешного хранения капусты — ее изоляция: если кочаны не давят друг на друга, то и пролежат они долго.

Готовим болтушку

Заполняем ведро на 1/3 глиной или землей (мелом, гашеной известью), заливаем до половины водой, помешиваем до получения равномерного сметано- образного состояния. Корнеплоды обмакиваем в состав, раскладываем в один слой сушиться. Затем опускаем в коробку, корзину или ящик (на дно можно насыпать луковую или чесночную шелуху). Дополнительную защиту от заболеваний обеспечит чесночный раствор (1 ст. зубков пропустить через мясорубку, развести в 2 л воды), в который окунают корнеплоды перед глиняной болтушкой.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук