Размножение винограда черенками в домашних условиях – советы садоводам

Здравствуйте, друзья! Все мы любим виноград – и просто поесть, вино вкуснейшее домашнее сделать, и компотик сварить. И вообще издавна считается, что разведение винограда – дело благородное. А здесь можно найти ответ на вопрос о том, как происходит размножение винограда черенками в домашних условиях.

Содержание:

  1. Как правильно заготовить черенки, и в какой сезон?
  2. Процесс подготовки к весенней посадке
  3. Перемещение черенков в грунт
  4. Видео: Выращивание винограда из зимних черенков на подоконнике

 

 

Как правильно заготовить черенки, и в какой сезон?

Материал нельзя взять тогда, когда уже надо сажать – это делают заранее. Каждый заботливый садовод осенью ухаживает за растениями, подготавливая их к зиме. Вот именно в этот момент, при обрезке виноградных кустов, и проводится заготовка черенков, или чубуков.

Ненужные ветки, которые были повреждены, удаляются, и при этом нужно обратить внимание на те побеги, которые плодоносили летом. Диаметр их должен быть не менее 7 мм. В качестве черенка подойдет часть плодовой стрелки.

Процесс заготовки черенка:

  • С ветки должно быть удалено все, что там есть: невызревшие верхушки, усики, пасынки, листья и побеги.
  • На одном черенке должно остаться не меньше 4-х почек – при нарезке важно это учесть.
  • Виноград можно размножать и зелеными черенками. Их срезают в самом начале цветения, только необходимо сразу ставить в воду.
  • Срезать его нужно под углом. От почки, находящейся вверху, необходимо отступить 2 см. Нижняя часть срезается ровно.
  • Рекомендуется также снизу маленьким ножом или иглой сделать 3 вертикальные полоски длиной три сантиметра, до луба. Это улучшит корнеобразование.
  • Для своего удобства все черенки (по сорту) свяжите и подпишите, чтобы потом не запутаться.
  • После среза их нужно сначала положить в простую воду на 24 часа, потом протравить пятипроцентным медным купоросом, а после этого просушить.
  • Когда они высохнут, черенки кладут в пакет или просто оборачивают пленкой, после чего отправляют в холодное место на хранение – подвал, холодильник и так далее.

На этом подготовка завершена. За зимний сезон необходимо их осмотреть раза два и перевернуть.

Уверяю вас, что это только на первый взгляд кажется, что вырастить виноград из черенка — это сложно. Попробуйте, начните действовать – и я уверяю, что все получится. Буду благодарна за перепост статьи, а подписавшись вы будете в курсе всех новинок моего блога.