Сорт вишни Любская – описание и фото, особенности посадки и ухода

Здравствуйте, постоянные читатели Сайта. Уже точно и нельзя сказать, откуда произошел сорт вишни Любская, описание и фото которой я сегодня и представляю, ведь прошло уже больше полувека с тех пор, как он прошел государственное испытание, а культивируется очень давно, считая своей родиной Корочанский район Курской области. И пусть ягоды практически не употребляются в свежем виде, они обладают массой других достоинств, о которых хочется рассказать.

Описание

 

Речь идет о небольшом 2,5-метровом деревце с редкой, широкой кроной и поникшими ветвями. Кора у штамба потрескавшаяся, коричнево-серого цвета. Листья темно-зеленой окраски удлиненной формы. Основание у них заострено, а края имеют двоякопильчатую зазубренность. Сверху они плотные, глянцевые, с видимыми мелкими железками. Появляющиеся на однолетних ветвях цветы имеют диаметр 3–3,5 см и собраны в группы по 3–4 штуки.

У этой типично кустовидной вишни ягоды появляются поздно – в конце июля-начале августа и достигают 4–5 г в весе. Форма округлая, а верхушка слегка притуплена. Под тонкой кожицей находится сочная темно-красная мякоть. Косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти, а вот плодоножка держится прочно и нередко ягоды долго висят на ветвях, достигая окончательного созревания.

Предупреждая вопрос читателей о том, самоплодная или нет эта вишня, отвечу, что для нее характерен высокий уровень самоплодности, но если рядом будут присутствовать сорта-опылители, то число завязей существенно возрастет.

Судя по отзывам, с одного деревца можно собрать до 25 кг ягод и это далеко не предел. Известны случаи урожайности, которая доходила до 50 кг с одного куста! Это главное достоинство этой вишни, ведь несмотря на слишком кислый вкус, ягоды широко используют для получения вина, компотов, варенья, сушки, заморозки и др.

Еще один плюс – хорошая морозостойкость генеративных почек, а вот сами деревья не слишком устойчивы к холодам и если вы живете в северных регионах, то этот сорт не подойдет для выращивания. Кроме того, он сильно поражается грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Посадка и уход за вишней Любской предусматривают подготовку ямы задолго до укоренения. Известь и азотные удобрения в лунку не вносятся, а вот колышек в центр ямы вбить не помешает. Грунт должен быть плодородным, а после углубления не превышать уровень корневой шейки более, чем на 3 см.

В дальнейшем землю вокруг саженца нужно рыхлить, хорошо бы и внести мульчу в виде компоста или древесных опилок. Регулярно поливайте вишню, вносите удобрения и производите обрезку.

На этапе цветения можно опрыскать крону раствором меда для привлечения насекомых. Появление обильной корневой поросли для этого сорта не характерно, но при ее наличии в любом случае она подлежит удалению. Для предупреждения развития заболеваний и повреждения коры вредителями используйте раствор мочевины сразу же после зимовки, а с гусеницами хорошо справляются препараты на основе меди.

Мне пора заканчивать свой рассказ об этой вишне, которая радует своими ягодами уже не одно поколение российских жителей. Кстати, вы можете использовать ее и в декоративных целях, как это делают городские чиновники при озеленении парков и скверов. Вот такой многогранный сорт. Удачи вам и не забывайте делиться полученной информацией со знакомыми и друзьями.