Жимолость - для красоты и здоровья

Благодаря разнообразию форм (кустарники, лианы), красоте и аромату цветков, а также красоте окраски и, главное, использованию плодов, жимолость давно поселилась в наших садах и парках. Выращивается она и как неприхотливый декоративный кустарник, способный легко переносить неблагоприятные городские условия и образовывать густые экраны, отделяющие парковые зоны от дорог и жилых зон; как изысканная лиана, украшающая беседки и глухие, неприглядные стены; а главное, как ценное пищевое растение, дающее вкусную и очень полезную ягоду. Да и созревает эта ягода на 2 недели раньше садовой земляники (в конце мая - начале июня), открывая сезон сбора плодов и ягод.

Благодаря вкусным и полезным ягодам 6 видов жимолости с плодами, пригодными к употреблению, имеют наибольшее хозяйственное значение. Это жимолости - съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и жимолость Палласа. Все они характеризуются высокой зимостойкостью, скороплодностью и регулярным плодоношением, иссиня-черными, покрытыми густым сизым восковым налетом ягодами, разнообразными по характеру вкуса и форме.

К настоящему времени на основе этих видов получено более 80 сортов съедобной жимолости, которые пользуются очень большой популярностью у садоводов-любителей. Наиболее высокими вкусовыми качествами характеризуются сорта Ленинградский Великан, Берель, Нимфа, Морена. У этих сортов ягода кисловато- сладкая, с легкой, едва заметной горчинкой. Хорошими вкусовыми качествами и отсутствием горечи отличаются и многие другие сорта съедобной жимолости, описание которых приводилось в ряде статей, опубликованных в «Урожайных сотках».

Все виды жимолости, как кустарники, так и лианы, довольно неприхотливы. Тем не менее, они очень отзывчивы на подкормки. Из органических удобрений лучше всего вносить компост или перепревший навоз, из минеральных - любое полное минеральное удобрение. Поливать желательно только во время сухой и жаркой погоды. Обрезка нужна только для поддержания аккуратного вида у растения.

Посадка на солнце или в тени тоже не имеет особого значения, хотя цветки более эффектно выглядят при посадке на солнечном месте. В то же время имеются разновидности, предпочитающие легкое затенение. Жимолости достаточно зимостойки и в состоянии выдержать даже очень суровые зимы.

Размножаются видовые жимолости семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые - только черенками. Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Черенкование проводят в конце мая-на- чале июня. Черенки нарезают из средней части однолетнего побега, с двумя узлами. Нижни'е листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Высаживают в парник или пленочную теплицу. Регулярно поливают и притеняют. Процесс укоренения д/жтся 15-20 дней. Укоренившиеся растения пересаживают либо в горшки, либо в школку для доращивания.