• Home
  • Садоводство
  • Удобрение арбуза: в теплице, в открытом грунте, при посадке, после

Подкормка томатов

Сегодня мы поговорим об особенностях подкормки томатов, ведь всем известно, что недостаток тех или иных микроэлементов незамедлительно сказывается не только на процессе роста, но и на качестве урожая.

Садоводу со стажем порой достаточно одного беглого взгляда на грядки с помидорами, чтобы определить причины плохого самочувствия своих подопечных и принять необходимые меры. Для тех же, кому еще не достает опыта, предлагаем краткий обзор «проблемных» симптомов у томатов, связанных с их несбалансированным питанием.

Спелые томаты

 

Недостаток фосфора у томатов вызывает замедление роста. Основной побег слабый и тонкий, мелкая листва с загибающимися вовнутрь краями имеет лиловый оттенок. В запущенных случаях наступает некроз и осыпание листвы.

Чем помочь: корневая подкормка суперфосфатом (1 стакан суперфосфата на 1 л кипятка, настоять 10 часов, влить в ведро воды, вносить по пол литра под каждый куст)

При нехватке азота побеги саженцев вытянутые и чахлые. Листья обгорают по краям и желтеют, прожилки на обратной стороне листа приобретают синюшно-красный оттенок. Плоды мелкие, вызревают преждевременно.

Чем помочь: корневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды)

Симптомы недостатка калия ярко выражены на растениях с «обожженной» по краям старой листвой, которая жухнет и опадает. Молодые листья кучерявятся, по краям проявляется желто коричневая кайма. Плоды в разрезе имеют коричневатые прожилки.

Чем помочь: корневая подкормка калийной селитрой (20г на 10л воды) по 0,5 л смеси под куст; опрыскивание раствором хлористого калия (5 г на 1 л воды)

Дефицит магния у томатов проявляется в характерном хлорозе листвы. Поражение начинается со старых листьев, на которых проявляются желтовато-серые пятна, после чего они засыхают вместе с плодоножками и опадают. Итог – плоды недоразвитые и очень мелкие.

Чем помочь: опрыскивание раствором английской соли или сульфата магния (5 г на 10 л воды)

Признаки недостатка бора у молодых растений выражаются в отмирании точки роста и образованию многочисленных пасынков. Цветоносы опадают без образования завязи, верхушка куста заворачивается книзу.

Чем помочь: опрыскивание листьев раствором борной кислоты (5 г на 10л воды)

О нехватке кальция сигнализирует активное обгорание по краям верхних листьев на кусте томатов. Старая листва, напротив, приобретает темно зеленый оттенок. Соцветия и плоды ослабленных недостатком кальция  растений часто поражаются вершинной гнилью.

Чем помочь: опрыскивание раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды)

В случаях недостатка меди у растений, растущих на торфянистых почвах, листва покрывается белесым налетом. Побеги томатов слабые и хрупкие, молодая листва мелкая и недоразвитая. Соцветия преждевременно осыпаются.

Чем помочь: опрыскивание раствором медного купороса (1 г на ведро воды)

При дефиците железа кусты томатов отстают в росте, листва приобретает характерный лимонный иногда белесый оттенок с зелеными прожилками.

Чем помочь: опрыскивание раствором сульфата железа (5 г на 10 л воды)

Симптомы, сигнализирующие о нехватке цинка, проявляются на листьях томатов в виде многочисленных серозно-бурых пятен. Края старой листвы отогнуты вверх, молодые листики неестественно мелкие, зеленые в желтую крапину.

Чем помочь: опрыскивание раствором сульфата цинка (5 г на 10 л воды)

Недостаток питательных веществ и минералов, так же, как и их переизбыток, одинаково негативно сказывается на развитии растений. К примеру, на щедро унавоженной земле кусты рассады мощно идут в рост, а завязи томатов при этом практически не развиваются. Ситуацию можно исправить, удалив часть листьев с ботвы, ограничить полив и произвести внекорневую и корневую подкормку фосфорными удобрениями.

В период активной вегетации, в середине лета, томаты хорошо подкормить настоем птичьего помета или коровяка с добавлением древесной золы (100г) и суперфосфата (40 г) на ведро раствора.

При проявлении характерных признаков недомоганий, вносите соответствующие подкормки томатам, и урожай сочных сладких помидоров будет вам гарантирован. Удачного дачного сезона!