• Home
  • Садоводство

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы для зосолки и салатов

Здравствуйте, друзья! Жителям России, а в частности, средней ее полосы, в условиях резкоконтинентального климата не представляется возможным круглогодично выращивать овощные культуры у себя в огороде. В связи с этим, многие овощеводы решают данную проблему с помощью теплиц из поликарбоната, а огородники-любители останавливают свой выбор на разведении овощей в парниках и на балконе.

Но и первых, и вторых объединяет общее желание — получить обильный, здоровый урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого добиться, необходимо из всего множества существующих на рынке предложений обратить внимание на самоопыляемые сорта огурцов для теплицы. Именно среди них проще всего найти экземпляры, которые дадут отличный урожай при отсутствии пчел-опылителей.

 

Содержание:

  1. Назначение урожая
  2. Скорость созревания
  3. Какой размер выбрать
  4. Огуречный иммунитет
  5. Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы

Следует отметить, что кроме самоопыляемых, среди тепличных видов существуют еще и партенокарпические сорта. Их разница в том, что у первых цветки имеют и мужские, и женские признаки, а плоды богаты семенами, а у вторых же в цветках присутствуют только женские характерные черты, которые не подвержены опылению вообще, в результате плоды не имеют семян, а, следовательно, и надежды на продолжение рода.

Существует и третий вид – насекомопыляемые сорта, но, по понятным причинам, для выращивание в тепличных условиях они не подходят.

На видео — лучшие современные самоопыляемые сорта огурцов:

Для этого существует несколько приемов:

  • за ростками необходим уход и защита от болезней, поливать их нужно теплой водой и часто, не допуская пересушивания, избегать сквозняков в теплице, тогда стебли вырастут толстыми, а корни — мощными;
  • в период сбора урожая растения необходимо удобрять комплексными средствами из расчета 10 г на квадратный метр;
  • не давать овощам перерастать, иначе такие экземпляры будут забирать на себя питательные вещества, блокируя их поток к новым завязям.

Наиболее плодоносными считаются сорта Карапуз, Желудь, Капитан, Изумрудные сережки.

Селекционеры вывели лучшие сорта огурцов, предназначенные для выращивания на балконе. Их отличительными признаками являются, прежде всего, устойчивость к засухе и теневыносливость, короткие стебли и мелкие листья. Такие огурцы, в основном, короткоплодные. Правила ухода за ними такие же, как и за тепличными видами, но все же есть несколько особенностей:

  • подвязывание стеблей, чтобы они не опускались на пол;
  • прищипывание боковых побегов при достижении ими высоты 20-25 см.

При надлежащем уходе балконные огурцы цветут на 40-50 день после всходов, плоды появляются на 50-60 день.

Зная все эти особенности выращивания тепличных огурцов, можно добиться обильного и здорового урожая в самые короткие сроки.

Про сорта огурцов для открытого грунта читайте в этой статье.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями – пусть и у них будет хороший урожай огурцов.