• Home
  • Садоводство
  • Как избавиться от тли на чесноке: наиболее эффективные способы

На ошибках учатся

Однажды менял я матку в улие. Рядом ходил пчеловод из соседнего садового товарищества и все за мной записывал. В 15 часов я нашел матку и накрыл ее пластиковым прозрачным стаканчиком (стаканчик соседу понравился и способ отлова матки тоже - стаканчик подарил ему). Матку посадил в клеточку к молодой плодной. Ближе к 19 часам я придавил старую матку на столе и, взяв молодую особь деревянным пинцетом (его сосед тут же зарисовал в своем блокноте), обмакнул в то, что осталось от былой матки спинку и брюшко молодой.

В 19 часов мы снова были возле улья. Я поставил сходни, открыл улей. Достал сот с пчелами и связкой перьев смел пчел на сходни. Когда те, оправившись после стресса, пошли в улей, посадил на сходни матку. Ее тут же окружили, обнюхали очень старательно. Свита и завела матку в улей. Мы приставили уши к стенкам улья. Обычный шум потревоженной семьи, ничего другого не услышали.

Утром пчелы вышли на работу. По стенкам улья не бегали, никого не искали, а дружненько полетели в луга и лес. Значит, с маткой все в порядке. Я позвонил соседу и доложил ему об этом. Через пару дней он пришел ко мне огорченный. Все делал так, как и я, а пчелы убили матку.

Мы нашли, в чем была ошибка пчеловода. Он не придал значения тому, что пчелы задумали сами сменить матку, которая их, как и пчеловода, не устраивала. И они заложили свищевые маточники. Если бы сосед перед подсадкой матки вырезал маточники, возможно, все прошло бы как надо.

Пчеловоды знают, что к злобливой семье должны быть особые подходы. И время осмотра надо выбирать, и чем дымарь заправить, и на погоду стоит посмотреть. Тут немало деталей, которые важны. Матку менять в такой семье не просто. Ни прямой, ни иной способы могут не дать результата. Убивают маток одну за другой и никакие уговоры не помогают. Вот и выбирает пчеловод время, когда злобливость не самая- самая. Это может быть начало лета, конец июня, первая половина июля.

Вряд ли я стал бы менять матку, заметив, что семья готовится отпустить рой. Неразумно. Пчелы не примут матку. Ни те, которые собираются улетать, ни те, которые остаются. Лучше впустить матку в осажденный рой.

Это надежнее. Проблематична смена матки и после главного медосбора. Взяток только поддерживающий, запасы надо оберегать и пчелы усиливают охрану. Воровки в воздухе. Каждого, кто появляется возле улья, пчелы жалят. Каждая новая особь в улье - это враг. И его убивают.

Но вот прижало, и матку надо поменять и в злобливой семье, или после медосбора. Тогда выбирают день с дождиком с самого утра. И чтобы без ветра было. И мед вы еще не откачали.