Порей - пища кинозвезд

Лук-порей (его еще называют жемчужным луком) высоко ценили в древности египтяне. А вот во Франции сегодня этот лук называют пищей кинозвезд, поскольку он эффективно улучшает обмен веществ и помогает снизить вес.

лук-порей

Его еще советуют при лечении язв, кровотечений, астмы. Лук- порей употребляют как сырым, так и печеным или вареным. Из него готовят салаты и овощные супы, а также тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. В этом растении имеется эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени. Порей обладает мочегонным действием (благодаря наличию в нем солей калия), полезен при ревматизме и подагре.

На своем участке лук-порей мы выращиваем через рассаду, хотя можно и посевом семян на грядку. При посадке через рассаду урожай увеличивается на 30-50%, поскольку вегетационный период у жемчужного лука очень большой (около 180-200 дней). Участок отводим с солнечной стороны - он это любит, а также плодородную почву с нейтральной реакцией. На кислой почве растет очень плохо. Высаживать порей на грядку следует там, где в прошлом году, например, рос горох, фасоль, шпинат, редис или перец. Нельзя высаживать порей после его же собратьев луковых.

Грунт на грядку готовим из компостной земли, добавляя в равных частях перегной и торф. Затем на 5 кг грунтовой смеси добавляем стакан доломитовой муки, 2 спичечных коробка суперфосфата, 2 коробка мочевины, 2 коробка сернокислого калия и микроэлементы. Семена желательно до посадки прорастить, что позволит на неделю ускорить появление всходов. Сеянцы на грядку следует сажать глубоко: до основания листьев, чтобы потом получить крупные и белые «ножки» порея. Очень важно при этом перед посадкой в лунку листья и корни сеянца обрезать на треть, а затем обмакнуть корни в смесь глины и коровяка. После посадки растение обильно поливаем и мульчируем перегноем. Рассаду порея лучше высаживать на грядку в пасмурную погоду и ближе к вечеру. Сев порея прямо в грунт лучше проводить в мае, когда почва прогреется до плюс 7-10 градусов. И еще, лучше выращивать скороспелые сорта. Некоторые огородники сеют порей и летом, в июне-июле. Главное, чтобы до наступления холодов он успел укорениться. А уже ранней весной (перезимовав на грядке) тронется в рост и к маю приобретет товарный вид.

Уход за пореем достаточно прост: рыхление, прополка, полив, окучивание. Это растение любит влагу, от ее недостатка листья у порея грубеют и перестают расти. За сезон достаточно раза два подкормить растение минеральным компостом ( 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. метр). Лучше всего вносить удобрение перед поливом. Еще хороший результат дает подкормка навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:20).

Очень важно проводить окучивание порея летом. За один сезон можно получать два урожая порея. Нужно только при уборке первого урожая правильно срезать корешки - так, чтобы на каждом осталось 1-3 см белой ножки порея. Место среза лучше обработать марганцовкой. И вновь можно высаживать растение на грядку. У порея всегда мощная корневая система, поэтому он легко переносит любую пересадку.

Основной урожай порея выкапываем аккуратно вилами в начале ноября. Отряхнув землю, просушиваем и относим в подвал, еще при этом на 1 см обрезаем корни и на треть листья. Уложенный в подвале порей и присыпанный влажным песком (ботва должна быть открытой) может храниться до полугода. А еще порей можно хранить в погребе, тогда надо выкапывать его вместе с комом земли. Для получения раннего урожая порея осенью часть растений оставляем на грядке. Только вот те растения, что оставляем зимовать на грядке, необходимо будет летом хорошо удобрить фосфорными и калийными удобрениями, а к наступлению холодов окучить и укрыть еловыми лапками. Рано весной порей начнет появляться из-под снега с листвой, одновременно со шпинатом. Где-то в марте - начале апреля с грядки снимаем лапник и укрываем спанбондом или пленкой, защищая от весенних заморозков.

Евгений САЛАНОВИЧ