Тыква целительница

Тыква питательна и полезна для здоровья. Ее издавна употребляли в пищу при истощении организма, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Блюда из тыквы очищают организм от токсинов, выводят из организма радионуклиды, шлаки, соли. Особенно полезны они для тех, у кого повышенное кровяное давление, желудочные заболевания с повышенной кислотностью, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта. Поскольку у тыквы низкая калорийность, блюда из нее рекомендуют желающим похудеть.

тыква

Во многих странах тыкву используют в разных ипостасях. Например, в конце октября в Голландии по улицам городов тролли везут на тележках огромные плоды разных оттенков: от бледно-зеленых до ярко-оранжевых. В Америке в это же время проходит празднование Хэллоуина. Австрия славится тем, что из тыквы кулинары могут сделать все — от бисквитов до косметики.

У нас пока тыкву в основном выращивают как кормовую культуру. А, между тем, тыква - древнее растение. В природе тыква представляет собой тропическую лиану. Когда-то давно жители территории современного Техаса окультурили ее. До Европы тыква дошла в средние века и сразу завоевала популярность. Это неслучайно, ведь польза от нее очень велика. Ее употребляли в пищу, из тыквы изготовляли различную посуду. Но самое главное: тыква всегда считалась целебной.

Мякоть тыквы представляет собой достаточно сложный комплекс минералов и витаминов. В ней содержится много бета-каротина, даже больше, чем в моркови. В большом количестве присутствует магний, кальций, кобальт, медь, фтор, кремний и др. Пектины и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом.

Целебна также пища, приготовленная из тыквы. Из вареной и тушеной мякоти каротин полностью усваивается организмом. Каша не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.

Любителям тыквенной кулинарии подскажем: есть особые сорта со сладкой, нежной, ярко-оранжевой мякотью, лишенные жестких волокон. Плоды их можно употреблять в свежем виде, тушить, запекать. Из них получаются необыкновенно вкусные каши. А вырастить эти сорта по силам каждому огороднику.

Подготовила Лина РОМАНОВА